Всего один простой вопрос может выявить нарциссизм

Всего один простой вопрос может выявить нарциссизм

Проведя 11 экспериментов с участием более чем 2200 людей всех возрастов, американские исследователи из Университета штата Огайо обнаружили, что могут надежно идентифицировать нарциссизм, задав им всего один единственный вопрос (включая примечание):

«Насколько вы согласны с этим утверждением: «Мне свойственен нарциссизм»? Примечание: нарциссизм отличает эгоистического, самовлюбленного и тщеславного человека» Участники оценивали себя по шкале от 1 (это не обо мне) до 7 (очень свойственно для меня).

Исследования показали, что ответ добровольцев на этот вопрос давал такой же результат, как и один из проверенных и широко используемых тестов на нарциссизм, как «Вопросник для определения нарциссической личности» Narcissistic Personality Inventory (NPI).

Разница в том, что этот новый тест, который исследователи называют Одноэлементная шкала нарциссизма Single Item Narcissism Scale (SINS), имеет один вопрос, в то время как NPI состоит из 40 вопросов.

«Люди, которые готовы признать, что они являются более самовлюбленными, чем другие, вероятно, на самом деле являются таковыми»,- говорит профессор психологии в Университете штата Огайо Брэд Бушман (Brad Bushman). — «Патологически самовлюблённые люди почти гордятся этим. Они не видят в нарциссизме ничего плохого, считают, что они выше других людей и готовы признать это публично».

О новом исследовании сообщается в журнале PLoS ONE и в пресс-релизе Университета штата Огайо.

Понимание нарциссизма имеет множество последствий для общества, и эта проблема касается не только самого самовлюблённого человека. Например, самовлюбленные люди имеют низкий уровень сочувствия и сопереживания, им чужда благотворительность. Человек, который думает, что он уже совершенен, не пытается улучшить себя.

Бушман подчеркнул, что SINS не следует рассматривать как замену более полных тестов- опросников на нарциссизм. NPI и другие опросники могут предоставить больше информации для исследователей, например, для определения формы нарциссизма.

Тем не менее, новый тест может дополнять традиционные. Следует отметить, что на один вопрос SINS человек отвечает за 20 секунд, то на 40 вопросов NPI тратится примерно 13,3 минут.

«Это большая разница, если вы делаете исследование, в котором участники должны пройти несколько этапов исследований и ответить на длинный список вопросов»,- сказал профессор Бушман. – «Конечно, новый тест не призван заменить стандартные методы психологов, однако он поможет оперативно определить страдающих нарциссизмом».

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.