Видеоигры могут негативно сказаться на психике

Видеоигры могут негативно сказаться на психике

Специалисты из Университета Иллинойса уверены: если молодые люди играют за злодея в виртуальной реальности, то у них появляется агрессия к незнакомому человеку. Специалисты считают, что некоторые игры могут уменьшать степень самоконтроля. Чтобы проверить это, ученые собрали 194 добровольцев, которых попросили принять участие в двух исследованиях.

В рамках первого необходимо было в течение 5 минут поиграть за Супермена (позитивная роль) или за Волан-де-Морта (отрицательная ). Также был и нейтральный персонаж, который был представлен в виде обычного круга. В игре игроки сражались с врагами. Во втором же эксперименте добровольцы пробовали шоколад и острый соус. При этом они передавали следующему участнику соус или шоколад. Первый участник выбирал не только что дать, но сам объем, а второй должен был съесть всю порцию.

Если человек играл изначально за положительного героя, то он наливал почти в 2 раза больше жидкого шоколада для следующего участника, чем соуса. При этом, шоколада было больше по сравнению с показателями людей, игравших за нейтрального или негативного персонажа. А вот игроки, которые имели дело с отрицательным героем, наливали в 2 раза больше острого соуса, чем шоколада.

Исследование показало, что активная игра существенно влияет на поведение в реальном мире. Если наблюдать за игрой, подобный эффект не наблюдался.

Стоит отметить, что изменения в поведении случаются, хотя сами участники говорят о незначительной идентификации себя с героями игр. Однако все же большая степень вовлеченности играет важную роль.

Напомним, ранее группа специалистов из Института Макса Планка совместно с коллегами из Медицинского университета Шарите пришли к выводу, что видеоигры могут заметно улучшить эффективность работы головного мозга человека, в частности некоторых его отделов.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.