Ученые: аспирин против депрессии

Ученые: аспирин против депрессии

Ученые пришли к выводу, что депрессия возникает не из-за психических проблем, а является следствием физического состояния человека. По мнению авторов исследования, из Кембриджского университета лечение депрессии может включать антибактериальные и противовоспалительные лекарственные средства.

Ученые считают, что депрессия возникает в результате воспалительных процессов, проходящих в организме человека.

Когда человек болеет гриппом, его иммунная система борется с инфекцией, в результате чего человек становится подавленным и нелюдимым. Авторы исследования считают, что примерно такое же действие происходит у пациентов с депрессией. И простые нестероидные противовоспалительные средства способны лечить данное состояние, утверждают ученые.

«Наша иммунная система действует как термостат», — говорит автор исследования Голам Хандакер (Golam Khandaker). «У некоторых людей данный термостат установлен немного выше, как будто у них постоянно есть незначительный уровень инфекции и эти люди более подвержены депрессии и психозу».

«Слишком рано еще говорить о причинно-следственной связи, мы проводим дополнительное исследование, чтобы подробнее изучить данную взаимосвязь», — добавляет он.

В своем исследовании ученые изучили образцы крови у 4500 детей в возрасте от 9 до 18 лет, а также выяснили были ли у них приступы депрессии или психоза. В результате исследования обнаружилось, что дети, которые имели высокий уровень воспалительного маркера IL-6, в два раза чаще имели приступы депрессии и воспаления, чем дети, у которых уровень этого белка был низким. Результаты данного исследования дают право предположить, что воспаление играет важную роль в психических заболеваниях.

Исследователи полагают, что к хроническому воспалению могут привести тяжелые болезни в детстве или травма, и даже низкий вес при рождении.

«Воспаление может быть общим механизмом, которое влияет как на наше физическое, так и психическое здоровье», — говорит профессор Питер Джонс (Peter Jones). «Вполне вероятно, что в начале жизни болезни и стресс приводят к стойкому повышению уровня IL-6 и других воспалительных маркеров в нашем организме, что, в свою очередь, увеличивает риск ряда хронических физических и психических заболеваний».

Ученые считают, что тот же механизм приводит к ишемической болезни сердца и сахарному диабету второго типа. Люди с депрессией и шизофренией, как известно, имеют гораздо более высокий риск развития сердечных заболеваний и диабета.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.