Слабое чувство обоняния может вызвать депрессию

Слабое чувство обоняния может вызвать депрессию

Исследователи из Университета Дрездена обнаружили, что люди со слабым обонянием или лишенные этого чувства вообще чувствуют себя более социально незащищенными и находятся в повышенном риске развития депрессии. Проблемы с обонянием испытывает каждый пятый житель планеты, тогда как только у одного из 5000 человек это чувство полностью отсутствует при рождении.

Группа исследователей предложила 32 взрослым добровольцам с подобным нарушением – известным в науке как аносмия (потеря обоняния) – рассказать о том, как проходит их повседневная жизнь: начиная общественными связями и заканчивая предпочтениями в еде.

Опубликовав свои сведения журнале открытого доступа PLoS ONE, ученые отметили несколько признаков, свидетельствующих о влиянии нарушенного обоняния на качество жизни респондентов: «постоянная тревога о запахе собственного тела, проблемы взаимодействия с другими людьми и неловкость при приеме пищи в присутствии других людей». Добровольцы еще сообщили о том, что испытывают трудности в общении с коллегами или знакомыми.

Исследователи также выделили в работе следующее: «Так как обонятельные сигналы или чувство обоняния, несут в себе определенную информацию об окружающих, возможно, что у пациентов возникает ряд проблем с оцениванием и восприятием людей, которые находятся вокруг них каждый день, поскольку этот канал общения для них закрыт». Это, по мнению специалистов, может являться одной из причин, объясняющих значительную разницу в количестве сексуальных контактов участников с нарушенным обонянием и людей из контрольной группы.

Тем не менее, в анализе не было обнаружено никаких значимых различий между участниками обеих групп в том, сколько раз они состояли в отношениях и насколько они были ими удовлетворены. Опрос пациентов, страдающих аносмией, также показал, что у них была велика вероятность развития депрессии. Группа исследователей под руководством Илоны Крой (Ilona Croy), сказали, что пока неизвестно, что кроется за этой связью. Тем не менее, они отметили, что в двух других предшествующих исследованиях было установлено, что оба нарушения поражают одну и ту же область головного мозга.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.