Симптомы панической атаки: рассказывают медики

Симптомы панической атаки: рассказывают медики

Внезапные приступы паники, сопровождающиеся разными расстройствами организма — частое явление в нашем мире. Если вы столкнулись с ним, прежде всего нужно знать, по каким законам это развивается и что вы можете сделать для себя сами.

Симптомы панической атаки

Головокружение, учащенное сердцебиение, потеют руки, иногда болит живот, и порой доходит до обмороков и сложностей с дыханием.

У некоторых это сопровождается затруднением глотания, а у кого-то вместе с паникой слабеет зрение и пропадает вкус.

Картины панической атаки разнообразны и возникают при разных условиях: кому-то становится плохо в лифте, кому-то — в переполненном метро, кто-то просто боится выйти на улицу, а кто-то переживает такие приступы вообще в одиночестве дома. Но тем не менее, при всем многообразии симптомов у них есть общая логика. Попробуем ее найти.

Как возникает паническая атака

В основе панической атаки всегда лежит определенная цепочка переживаний, которая фиксируется на уровне условного рефлекса.

Например, у вас закружилась голова в людном месте. Возможно, причиной была банальная духота, возможно — ваш собственный недосып или пониженное давление, которое не обязательно свидетельствует о серьезном заболевании.

Вам просто стало нехорошо. И вместе с этим стало очень страшно — в голове начали появляться разные «а вдруг», «а что будет», «а если я упаду» — фантазия начинает рисовать страшные картины. Естественно, это еще сильнее влияет на тело.

Вы чувствуете, что симптомы только усиливаются, и вы вот-вот упадете в обморок. Ум еще сильнее накручивает картины — как вы падаете замертво в лужу, а мимо вас идут безразличные люди…. В итоге тело начинает трясти — ведь во время сильного страха надпочечники вырабатывают адреналин, а он в свою очередь усиливает сердцебиение.

Причины возникновения панических атак

1. Недоверие телу.

Те, кто подвержен паническим атакам, редко воспринимают свое тело как друга, как что-то понятное, то, что можно услышать, почувствовать. Скорее тело для них — некая оболочка, «подставка для сознания», у которого два простых назначения — переносить сознание с места на место и иногда получать удовольствие.

Раз даже услышал от клиента такое выражение — «оно может выкинуть что угодно, подставить в какой угодно момент — что мне ему доверять?» Такое отношение к телу — не вина самого человека. Чаще всего это следствие воспитания.

2. Сдерживание чувств.

Эта политика воспитания в большей степени затрагивает мужчин, им вообще принято с раннего детства внушать, что проявление чувств — не пристало «настоящему мужчине». Но есть и общие для обоих полов «нежелательные» чувства — гнев, обиды, ярость, раздражение, и даже грусть, печаль — тоже порой входят в этот перечень.

Спокойный, рассудительный, послушный ребенок всегда в хорошем настроении — вот удобный для любого родителя вариант. И родители мало задумываются о том, что станет с таким ребенком — ведь они сами привыкли подавлять свои чувства.

Если ребенок, к примеру, практически лишен среды, где можно было бы законно дать волю чувствам, «выпустить пар» — шумные и подвижные игры, компании сверстников, выезды на природу, в общем, если такого ребенка заставляют все детство «тихо сидеть дома, а то вдруг с тобой что-то случиться, и не мешай взрослым», то, скорее всего, при наличии сильного темперамента у ребенка есть все шансы стать подверженным паническим атакам во взрослом возрасте.

3. Господство ума.

Наше сознание, наш ум — палка о двух концах. Этот аналитический аппарат призван делать в общем-то ограниченное количество вещей: обрабатывать информацию, делать выводы, считать числа, понимать знаки, символы и творчески выражать то, что человек переживает.

Но с учетом того, что чувства подавлены, а в детстве внушалось большое количество разных страхов, ум привыкает делать то, к чему в общем-то не призван — пытается контролировать жизнь, просчитывать все возможное с целью избежать неприятностей.

Ум очень любит пребывать либо в прошлом, либо в будущем — эти бесконечные переживания о том, «что было бы если бы» или «что будет если» — лишь фантазии, к реальности имеющие очень мало отношения.

Конечно, мы можем отчасти что-то прогнозировать, особенно когда дело касается областей с ограниченным набором данных, но реальность нашей жизни куда богаче, и ум, при всем своем совершенстве, не в состоянии учесть все переменные. Поэтому рассуждения в духе «а если я пойду туда и сделаю это, то случится неприятность» — не более чем суеверия.

4. Зависимость от оценки.

Паника и страх — проявления «слабости». Так принято считать. И у большинства своих клиентов я замечал и эту составляющую: «а что подумают обо мне люди?»Паника часто случается именно в общественных местах, и добрая часть ее развития связана со страхом негативной оценки со стороны окружающих.

Все, опять же, идет из детства. От ребенка требуют «идеальности» — быть самым лучшим, самым сильным, самым успешным и даже самым здоровым. В результате любое проявление «неидеальности» человек привыкает расценивать как провал и бояться его.

В реальности далеко не каждый посторонний человек готов осуждать того, кому стало плохо на людях. Но на деле паникующему нет дела до реального мнения людей. Это требование совершенства, этот мифический «судья», который будет критиковать за панику и обморок — внутри сознания самого человека.

Что делать с приступом паники?

Принятие себя со своими несовершенствами, умение доверять своим чувствам, телу, умение выстроить с телом адекватный контакт, умение жить в «здесь и сейчас» — то, что приходит в психотерапии, и этот процесс занимает некоторое время. Однако есть то, что вы можете сделать для себя сейчас.

Отследите механизм вашего комплекса реакций — что приходит первым? Чувство страха или физический симптом? — боль, головокружение и т. д.

Если первым приходит физическое проявление — прислушайтесь к своему телу. Спросите его, что оно хочет?

Закружилась голова? — наверняка тело нуждается в стабильном положении, ему нужна точка опоры. Найдите скамейку. Постарайтесь расслабить те мышцы, которые не ответственны за поддержание тела — для этого их можно напрячь и резко отпустить. Боль? — постарайтесь найти комфортное положение, так, чтобы болевая точка не находилась в напряжении.

Если первым приходит страх — определите чувство, с чем оно связано? Что с вами происходило только что? Быть может, страх вызван гневом? Обидой? Вас кто-то вывел из себя? Или вам предстоит какое-то испытание? Назовите свои чувства. Хотя бы мысленно проговорите их про себя. Сделайте глубокий вдох и постарайтесь выдохнуть из себя это переживание.

Любыми путями отключите ум — не дайте ему нарисовать вам страшных картин. Для этого подходят разные техники: можно повторять молитву, если вы не верующий человек — можно придумать какую-то фразу, например — «я здесь и сейчас, я живу», сосредоточьте на ней все свое внимание.

Можно сосредоточить внимание на любом объекте внешнего мира — дереве, цветке, облаке, здании. Рассматривайте его во всех подробностях. Все это — лишь для того, чтобы остановить картины, которые могут возникнуть в уме и только накрутить вас дальше.

Дышите и продолжайте слушать свое тело. Дышать стоит в любом случае очень осознанно и сосредоточено — во время приступа паники из-за поступающего в кровь адреналина дыхание учащается и становится поверхностным, а это, в свою очередь ведет к учащению сердцебиения, ведь кислород поступает в кровь меньшими порциями.

Постарайтесь дышать медленнее и глубже, пусть ваш вдох стремится к низу живота, а выдох будет насколько возможно расслабленным. Поговорите с собой как с испуганным ребенком. Скажите себе пару теплых слов. Вас уже достаточно критиковали в детстве — самое время вырастить себе защитника внутри себя же!

И помните — все происходящее, хоть и имеет глубокие причины, поправимо и не смертельно.

Не все всегда повторяется, каждый ваш приступ паники может стать последним потому, что вы измените хотя бы одну деталь.

Все это — лишь рефлекторная цепочка, которая закрепилась в вашей психике. И помните — вам всегда помогут. Люди не так бессердечны, как принято думать.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.