Шоковая терапия: лучшее лекарство от тяжелой депрессии

Шоковая терапия: лучшее лекарство от тяжелой депрессии

Несмотря на то, что «шоковая терапия» используется в психиатрии вот уже более 70 лет, исследователи не до конца понимали механизм действия данного метода при лечении депрессии. Однако недавно ученые сообщили, что почти разгадали тайну.

Терапия, которая предусматривает электрическое стимулирование мозга и весьма эффективна при лечении тяжелой депрессии, оказывает влияние на связь областей мозга друг с другом. Она препятствует их слишком активному взаимодействию, которое может создать трудности с мышлением и концентрацией внимания у людей, страдающих депрессией, как сообщила Дженнифер Перрин (Jennifer Perrin), исследователь в области умственного здоровья из Университета Абердина в Шотландии.

Правильное понимание того, как именно действует метод известный сегодня как электроконвульсивная или электросудорожная терапия (ЭСТ), исследователи смогут однажды заменить его другим, таким же эффективным методом, но с меньшим риском возникновения побочных действий, как отметила Перрин. Тем не менее, к созданию такой альтернативы лежит очень долгий путь.

Электроконвульсивная терапия, впервые стала применяться специалистами еще в 1930-х годах. Она предусматривала размещение электродов на лбе и прохождение электрических токов через мозг для того, чтобы вызывать конвульсии, продолжающийся от 30 до 60 секунд. В самом начале применения терапии, высокие уровни электричества использовались без анестезии, что могло угрожать жизни пациента.

Сегодня подобная терапия стала более безопасной, поскольку процедура включает применение анестезии и более контролируемые дозы электричества, согласно сведениям Клинике Майо. Тем не менее, данный метод может ухудшить краткосрочную память и, в редких случаях, стать причиной проблем с сердцем.

ЭСТ – это один из наиболее эффективных терапевтических методов, применяемых в психиатрии, который помогает избавиться от симптомов депрессии 75-85% пациентов. В настоящее время ЭСТ используется только при лечении пациентов с тяжелой депрессией, которые находятся в риске совершения самоубийства, или пациентов, которым не помогли другие методы лечения.

В новом анализе исследователи выполнили сканирование мозга девяти пациентов, находящихся в тяжелой депрессии до и после прохождения ECT, используя МРТ. Пациенты прошли восемь этапов лечения, и сканирование мозга, безусловно, было выполнено сразу после завершения последнего этапа лечения, как пояснила Перрин. Ни одному из пациентов не помогли противодепрессивные средства, но все они были успешно вылечены с помощью ЭСТ.

В ходе анализа исследователи занимались изучением так называемой «функциональной связности» или внутренним взаимодействием областей мозга. Данный терапевтический метод помог воспрепятствовать сверх активному взаимодействию между частями мозга ответственными за настроение и чувство, мышление и концентрацию внимания, как сообщили исследователи. Перрин сравнила механизм действия ЭСТ со снижением громкости звука.

Будущие исследования помогут специалистам установить более точную дозировку электрических токов применяемых при ЭСТ в целях сокращения риска возникновения побочных эффектов, а также необходимое количество времени для лечения. Сведения были опубликованы на этой неделе в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.