Психологическая травма

Психологическая травма

Психологическая травма – явление, которого, увы, мало кому удается в жизни избежать. Обстоятельства, которые окажутся травмирующими, могут происходить и в жизни взрослого человека, и касаться совершенно маленьких детей. Психологическая травма – это всегда воздействие внешних факторов на человека. Факторы эти могут воздействовать внезапно и кратковременно, но быть значимыми или очень сильными стрессорами (источниками стресса), а могут являться и протяженными во времени.
Сама психотравмирующая ситуация по силе и обстоятельствам может быть одинаковой, но у разных людей (с поправкой на возраст, пол, стабильность нервной системы) вызывать разные последствия.

Однако следствием психологической травмы может стать посттравматическое стрессовое расстройство.

Что приводит к развитию ПТСР?

Прекращение воздействия стрессора – это еще не вся работа необходимая пострадавшему в качестве помощи. Если посттравматическое расстройство имеет легкое течение, то наступает самопроизвольное выздоровление. Но, согласно проводимым во всем мире исследованиям, даже легкие формы ПТСР требуют профессионального воздействия специалистов, поскольку в таком случае выздоровление наступает в два раза быстрее.

Печален тот факт, что, согласно той же статистике, порядка трети людей, переживших тяжелую психологическую травму, имеют впоследствии склонность к суицидальному поведению.

Именно поэтому обращение к психотерапевту, психиатру для человека, пережившего психологическую травму, крайне желательно. Нужно понимать также, что негативные последствия у людей с ПТСР развиваются далеко не сразу. Через месяцы, а то и годы они дают о себе знать, выражаясь депрессивными расстройствами, страхами, навязчивыми состояниями, раздражительностью, бессонницей, апатией.

Как справиться с психологической травмой?

  • своевременно обратиться за помощью: у нас, к сожалению, недостаточно развита служба кризисной психологической поддержки населения, поскольку в этом случае недостаточно одного звонка в службу телефона доверия, так как нужна целенаправленная, качественная психотерапия;
  • ближайшее социальное окружение должно быть готово к оказанию помощи и принятию ситуации, а следовательно, как минимум, информационная, просветительская и образовательная работа должна быть проведена и с близкими людьми;
  • нацеленность самого пострадавшего на лечение, вера в его успешность (не всегда сам человек осознает, что нуждается в помощи, да и связывает свое неудовлетворительное состояние с пережитым некогда стрессом тоже не всегда). Здесь в значительной мере помощь могут оказать близкие люди, семья.
  • качественная реабилитация.

Таким образом, вся работа с последствиями психологической травмы должна быть комплексной и направленной на ранних стадиях на предотвращение развития ПТСР, а при более позднем обращении – и на терапию вторично развившихся расстройств (это могут быть депрессии, зависимости, суицидальное поведение, психопатии, различного рода фобии и проч.).
Кто лечит последствия психологической травмы? Обращаться в этих случаях необходимо к врачам – психиатрам, поскольку очень важно проведение диагностики и определение общего состояния психического здоровья человека.
Вполне понятна неготовность большинства людей идти в психодиспансер или к психиатру в поликлинику по месту жительства. Альтернативой сейчас являются частные психиатрические клиники, где и проведение диагностики, и лечения (амбулаторного и стационарного) возможно анонимно.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.