Психологи выяснили, какие факторы жизни помогают долголетию

Психологи выяснили, какие факторы жизни помогают долголетию

Не унывайте, перестаньте беспокоиться, не так много работайте — обычно такие советы дают специалисты для улучшения психического самочувствия и продления здоровых лет жизни. Однако американские психологи из Калифорнийского и Стэнфордского университетов, проведя 20-летнее исследование пришли к противоположным выводам. Длительное время наблюдая за 1,5 тыс. добровольцев, учёные установили, что весёлые люди с хорошим чувством юмора имели в среднем более короткую продолжительность жизни, чем те, кто был менее склонен к шуткам и радостному восприятию жизни. Жили же дольше остальных и оставались здоровыми наиболее эмоционально стойкие и спокойные из испытуемых.

Учёные предполагают, что оптимисты, являясь более эмоционально беспечными, как правило, меньше заботятся о своём здоровьем и часто имеют ряд поведенческих факторов риска. По мнению специалистов, благоразумие и выносливость имеют больше важных преимуществ для поддержания нормального психического и физического здоровья, чем оптимизм. Как сказал профессор Говард Фридман, счастье — не причина хорошего здоровья. Вместо этого, счастье и здоровье идут рука об руку, поскольку имеют общие корни.

Другие результаты обзора включали данные о том, что брак может быть полезен для здоровья мужчин, но не имеет большого значения для женского здоровья. Женатые мужчины доживали до 70 лет и больше; менее трети разведённых мужчин — до 70 лет, а мужчины, которые никогда не были женаты, пережили тех, кто вступил в повторный брак, и жили значительно дольше разведённых, но их продолжительность жизни всё равно оставалась ниже, чем у женатых мужчин. Развод приносит гораздо меньше вреда здоровью женщин: как отмечено, разведённые женщины, которые повторно не вышли замуж, жили почти так же долго, как замужние.

Совет особо не переживать по поводу неприятностей на работе также на деле не имеет так много пользы для психики, как раньше считалось: зафиксировано, что люди, которые принимали наиболее активное участие в делах рабочего коллектива, жили намного дольше, чем их более спокойные ровесники.

Также оказалось, что риском для ранней смерти является слишком раннее начало учёбы в школе — до 6 лет.

Ветераны боевых действий менее вероятно имеют большую продолжительность жизни, но, как ни удивительно, психологический стресс войны сам по себе не обязательно представляет серьёзную угрозу здоровью.

Люди, которые испытывают любовь и заботу окружающих, имели лучшее чувство благополучия, но это не помогает им продлить годы жизни. Самую большую пользу от социальных отношений получают те, кто помогает другим.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.