Психофизиологический и соматический статус профессиональных пользователей компьютеров

Психофизиологический и соматический статус профессиональных пользователей компьютеров

В последние годы появились публикации исследования здоровья пользователей компьютера. Работа с компьютером по своему влиянию на организм человека многофункциональна и мало отличается от многих традиционных форм нервно-напряженной деятельности. Напряжение, возникающее при зрительно-напряженных работах, усугубляется также тем, что выполнение этих работ всегда связано с нахождением работающих в малоподвижной рабочей позе, что может быть причиной детренированности организма. Об этом свидетельствуют данные изучения функционального состояния организма, которые показали, что 65-75% обследованных лиц имеют низкий уровень физической подготовки, который оказывает неблагоприятное влияние на развитие зрительного и общего утомления. По данным зарубежных ученых наибольшее количество жалоб (кроме зрительных) при работе с компьютером связано с появлением костно-мышечного дискомфорта.

Работа профессиональных пользователей компьютеров определяется фиксированным положением глаз, а, следовательно, и головы работающего, и фиксированностью рук, что определяет статическую нагрузку всего корпуса. Этим объясняются частые жалобы на боли в области шеи, плеч, спины.

Электромиографические исследования. Котляр (1999), показали, что возрастает биоэлектрическая активность крестцовоостистой, дельтовидной мышц, участвующих в поддержании рабочей позы и общем разгибателей пальцев кисти. Основные жалобы приходятся на усталость в области и боли в области шеи, спины, поясницы, плеч. К концу смены 55,4% операторов жаловались на боли в шее и спине. По данным С.М. Кузнецова (2009) жалобы со стороны костно-мышечной системы предъявляли от 44. до 73,6% обследованных. Сходные данные получены Е.М. Власовой (2006). Дорсопатии диагностированы у 41,6% обследованных операторов ПЭВМ, причем в 29,7% у женщин и 11,8% — мужчин. По сс мнению, это связано с более развитым «мышечным корсетом» у мужчин, у курящих — с «вынужденными» перерывами в течение рабочей смены. Основное проявление патологии позвоночника — мышечно-тонический синдром («синдром умных мышц» вследствие рабочей позы). Субъективно патология проявляется хроническим болевым синдромом. Здесь необходимо сделать мрт пояснично-крестцового отдела позвоночника в Европейском Диагностическом Центре МРТ.

Перенапряжение позно-тонической мускулатуры и нервно-мышечного аппарата, сопровождающееся ухудшением биодинамических характеристик позвоночника, приводит к развитию функциональной недостаточности опорно-двигательного аппарата и его предпатологическим изменениям.

Основными психофизиологическими критериями при оценке работоспособности операторов служат показатели сердечно-сосудистой системы (пульс, артериальное давление, электрокардиограмма). В исследовании Е.М. Власовой (2006) выявлено, что в течение рабочего дня систолическое артериальное давление (САД) повышалось у 41,4% обследуемых операторов, при анализе электрокардиограмм выяснено, что регистрировался синусовый ритм с частотой сердечных сокращений (ЧСС) 70 ударов в минуту, диффузные изменения в миокарде у пользователей ПЭВМ регистрировались на 4 года раньше, чем у работников, не использовавших компьютер. Синусовая тахикардия регистрировалась в 17% случаев. По данным Н.Ю. Котляр (1999) уровень САД и ЧСС также повышались к концу рабочей смены. Полученные результаты исследований сердечно-сосудистой системы обусловлены нервно-эмоциональными нагрузками.

Широкое распространение компьютеров резко изменило характер труда операторов. Уменьшается значение физической нагрузки и увеличивается роль умственной деятельности. При этом пользователи компьютера отмечают возрастание умственного утомления. Объективные функциональные сдвиги при умственном утомлении наблюдаются как со стороны центральной нервной системы, так и со стороны анализаторов сенсорной информации. Степень умственного утомления оценивается по реографическим и электроэнцефалографическим показателям функции головного мозга. Отмечаются снижение кровоснабжение головного мозга, асимметрия кровонаполнения полушарий мозга, развитие охранительного торможения. Психофизиологические исследования Н.Ю. Котляр (1999) свидетельствуют о снижении показателей функции внимания, увеличении времени корректурной пробы, числа совершенных ошибок, снижение скорости переработки информации, показатель критической частоты световых мельканий (КЧСМ) снижался в течение смены.

По показателям напряженности, сенсорным и эмоциональным нагрузкам труд оператора относится к третьему классу вредных условий труда первой степени согласно гигиеническим критериям Руководства Р 2.2.2006-05. Многие исследователи А.А.Ворона, О.Л. Головкина, В.В. Матюхин, О.И. Юшкова, (1999), Н.Н. Малютина, Е.М. Власова, (2008) изучали психофизиологический статус пользователей ПЭВМ. Выявлено, что состояние тревоги, депрессии, проявляющиеся в чувстве раздражительности, подавленности, невозможности сосредоточиться на решении какой-либо задачи, беспокоили почти всех обследуемых к концу рабочего дня. В первый день рабочей недели ощущалась недостаточность отдыха за прошедшие выходные дни. Вегетативные нарушения, проявляющиеся в виде головной боли, головокружения, лабильности артериального давления (АД) и частоты сердечных сокращений (ЧСС), метеозависимости, гипергидроза, беспокоят 47,5% пользователей со стажем от 3 до 7 лет. Выявлен дисбаланс вегетативной регуляции с преобладанием активности парасимпатической отдела нервной системы у мужчин, симпатического у женщин. Функциональные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта являются отражением вегетативной дисфункции и проявляются поверхностным поражением слизистых оболочек внутренних органов. Эти изменения зафиксированы у 35,6% обследованных.

Наиболее чувствительна к воздействию электромагнитных полей вегетативная нервная система, что проявляется изменением вегетативных реакций и рефлекторным вагусным влиянием на ритмическую деятельность внутренних органов, особенно сердца. Сердечно-сосудистая система одна из первых реагирует на воздействие ЭМП, воздействие небольших доз вызывает урежение ЧСС, умеренное снижение уровня АД при отсутствии выраженных центральных гемодинамических сдвигов.

Е.М Власовой (2008) выделены 3 стадии развития компьютерного синдрома в зависимости от стажа работы с ПЭВМ.

Начальная стадия компьютерного синдрома возникает при стаже работы от 1 года до 3 лет и характеризуется психофизическими отклонениями (тревога, депрессия, астения, фобические нарушения), сочетающиеся с вегетативной дисфункцией.

Неполный компьютерный синдром развивается при стаже от 3 до 7 лет, характеризуется метаболическим и нарушениями (изменения углеводного, липидного, минерального, гормонального обмена) — дисметаболический компьютерный синдром.

Полный компьютерный синдром определяется наличием системных нарушений в состоянии здоровья (психологические отклонения, вегетативная дисфункция, патология щитовидной железы, дисметаболические нарушения, мышечно-скелетная патология, формирующихся при стаже более 7 лет работы с компьютером.

Профессиональная работа на компьютере сопровождается развитием энергоинформационного стресса, приводящего к снижению адаптационных возможностей, уровня физиологических резервов, гомеостатического потенциала организма и, в конечном счете, развитию состояния предболезни. Основной точкой приложения стресс-воздействия является нервная система, осуществляющая регуляторные и синхронизирующие функции.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.