Признаки депрессии у больных, лечившихся в отделении интенсивной терапии

Признаки депрессии у больных, лечившихся в отделении интенсивной терапии

Ведущий автор исследования James Jackson исследовал психическое и физиологическое здоровье у больных, выживших после реанимационных мероприятий.

Соматические или физические симптомы (слабость, изменение аппетита и усталость) являются частыми жалобами больных в отличие от когнитивных симптомов, таких как печаль, чувство вины или пессимизм.

«Мы должны уделять больше внимания физическим симптомам, а не психологическим симптомам у больных, выживших после реанимационных мероприятий. Физические симптомы депрессии часто устойчивы к стандартному лечению антидепрессантами, в связи с чем мы должны разработать эффективные методы реабилитации для больных, которые получили интенсивную терапию», — говорит автор работы.

В исследование BRAIN-ICU было включено 821 крайне тяжелых больных с дыхательной недостаточностью и тяжелым сепсисом, которым проводили реанимационные мероприятия.

Исследователи изучали влияние депрессии, посттравматических стрессовых расстройств и инвалидности на качество жизни у больных в течении трех месяцев и одного года.

У 37% больных отмечалась легка форма депрессии, и 7 % пациентов испытывали симптомы посттравматических стрессовых расстройств (СПСР).

«Симптомы депрессии встречались значительно чаще, чем симптомы СПСР. Это было характерно для всех возрастов. Люди склонны полагать, что пожилые пациенты, которые попадают в отделение интенсивной терапии, находятся под угрозой неблагоприятных исходов как для физического, так и для психического их состояния. Но для молодых пациентов 20, 30 или 40 лет факт попадания в реанимацию и риск остаться инвалидом может стать причиной депрессии или посттравматических стрессовых расстройств в ещё большей степени», — рассказывает Jackson.

У выживших после реанимационных мероприятий больных симптомы депрессии сохранялись даже после одного года лечения.

Для большей достоверности результатов психическое состояние пациентов оценивалось исследователями уже после выписки больных, на дому.

Одной из важных проблем, с которой сталкивались пациенты, стала «несбывшиеся ожидания» или переоценка своих возможностей. Пациенты часто ожидают выздоровления и возврата к нормальной прежней жизни в определенные сроки. Столкнувшись с тем, что их ожидания нереальны, психическое состояние их только утяжеляется.

«Они чувствуют, что пропустили гол», — образно выражает это состояние Jackson. «И еще одно наблюдение: если люди не имеют значительную социальную поддержку, они глубоко ограничены в своей способности получить доступ к психологической помощи или повышении качества жизни в ключевых областях», — добавил он.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.