Принудительное лечение наркомании

Принудительное лечение наркомании

Законодательство разрешает отправлять наркозависимых на принудительное лечение, если есть соответствующее решение суда. В то же время споры по поводу эффективности насильственного метода ведутся до сих пор.

Многие считают, что принудительное лечение наркомании допустимо лишь в крайних случаях. И они действительно правы. Избавиться от зависимости можно только при деятельном участии самого больного. Как добиться этого? Ведь для родственников это превращается в замкнутый круг. Принудить к лечению наркозависимого они не могут простыми уговорами и бесконечными уговорами.

Поэтому важно сразу обратиться к психологам, которые умеют разговаривать с наркозависимыми. Они смогут пробиться через все хитроумные системы психологической защиты наркомана, чтобы побудить его начать лечение.

Таким образом если и говорить о каком-то принуждении, то это должно быть принуждение психологическое прежде всего. Ни один наркоман еще не вылечился после полностью принудительного лечения. Важно сформировать собственную мотивацию избавится от наркотиков и постепенно выйти из замкнутого круга, когда недостаток острых ощущений вновь побуждает принимать наркотики, и при увеличении количества наркотиков все меньше остается приятных ощущений в повседневной жизни.

Наркотик полностью блокирует каналы получения радостных переживаний. Получается, что наркоман оказывается в узком коридоре, где шаг влево или вправо не дает никакого спасения. Поэтому важно сразу предусмотреть схему выхода из этого коридора. И помочь тут может только профессиональный психолог.

В остальном лечение происходит довольно просто. В клинике наркозависимого избавляют сначала от физической зависимости. Организм очищается от токсинов, таким образом уходит ломка. Но если остановить лечение на этой стадии, все будет напрасно. Зависимость быстро вернется. Потому что главная зацепка за употребление наркотиков лежит именно в психике.

И работа с ней — важный этап реабилитации. Конечно, привычная жизнь не дарит таких же приятных ощущений, которые приносили наркотики. Где найти замену той мощной подпитки яркими ощущениями, которая приходила через употребление наркотиков? Здесь начинается работа психолога. Он помогает выстроить новую мировоззренческую палитру, найти новый спектр ощущений. Психика наркозависимого похожа на разрушенный дом. Наркотик взломал все самые глубинные слои и полностью разрушил сам фундамент восприятия. Но можно выстроить его заново, заручивщись профессиональной поддержкой. Таким образом, помощь психолога при реабилитации наркоманов важна на каждом этапе: и на начальной стадии, когда требуется убедить начать лечение, и на финальной стадии, когда нужно сохранить результат.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.