Почему возникает страх: как с ним бороться

Почему возникает страх: как с ним бороться

Страх – сильная, негативно окрашенная эмоция, вызванная опасностью. Причем эта опасность может быть реальной и воображаемой (ожидания, фантазии, воспоминания). Страх – мощный переключатель сознания. Человек может оказаться пленником собственной боязни и утратить способность трезво мыслить. Но возможен и другой исход: страх может включить внутренние ресурсы организма, открывающие путь к самому невероятному и эффективному решению.

Известно много случаев, когда в состоянии адреналинового стресса люди совершали действия, превосходящие их физические возможности. Смелый человек тоже испытывает страх, но знает, как с ним совладать. Страх проявляется на уровне психики и физиологии.
Появление страха абсолютно нормально для опасных ситуаций. При этом важно, чтобы страх исчез сам собой при устранении угрозы.

Постоянный патологический страх, часто не имеющий реальной причины, отравляет жизнь. Вечно напуганный человек видит жизнь в черных красках, его способна расстроить любая незначительная мелочь. В результате у него портятся отношения с окружающими людьми, начинаются проблемы со сном и памятью, жизнь рушится на глазах. Человеку начинает казаться, что никто не способен ему помочь. Он замыкается в себе и все его положительные эмоции блокируются. Как же помочь человеку, чья жизнь отравлена страхом?
Для адекватного решения проблемы следует различать понятия «страх» и «фобии». Даже известный психиатр Зигмунд Фрейд дал весьма расплывчатую характеристику страха: это явление безобъектное и неопределенное, в то же время всегда ощутимое и однозначное. Страх вызывается неизвестной опасностью, которая поджидает нас впереди. А фобия – боязнь конкретных объектов или явлений, возникающая как результат пережитых ранее событий.
Фобия основана на 3-х факторах. Первый – это жизненная угроза. Даже если змея или лягушка на самом деле не опасны, воображение способно добавить их образу таких деталей, которые будут вас ужасать. Необходимо научиться осознано различать реальную информацию и плод фантазии.

Второй фактор – восприимчивость и впечатление. Дети особенно ярко воспринимают мир и переживают события, поэтому детские страхи могут укорениться в психике на всю жизнь. Ими очень сильно воспринимается критика, она надолго откладывается в подсознании.. И, наконец, от фобии человек, страдающий ею, может получать некую выгоду для себя. Порой страхи позволяют манипулировать другими людьми. Наиболее распространенный метод такой манипуляции — демонстрация собственной уязвимости посредством страха для привлечения внимания. Возможно, именно тяга к манипуляциям и подпитывает ваши фобии – подумайте об этом.

Как было сказано выше, самые глубокие переживания берут свое начало из детства. Убедительным доказательством тому стал один очень жестокий, но показательный психологический эксперимент. Джон Уотсон, начинатель бихевиоризма, изучал страхи и фобии, в частности на примере младенцев. Он заинтересовался, каким образом может возникнуть страх перед объектами, которые ранее не вызывали страха. Ученый поставил эксперимент на 9-месячном мальчике из приюта. Маленький Альберт любил играть с белой крысой, кроме нее ему показывали похожие объекты: вату, белого кролика и т.п.
Эксперимент был таков: Уотсон громко ударял молотом по железной пластине всякий раз, когда мальчик прикасался к крысе. После этого малыш стал избегать контакта с ней. Через неделю опыт повторился – на этот раз удары повторялись, стоило только крысе оказаться в колыбели рядом с ребенком. После этого Альберт стал бояться одного вида крысы, а также похожих объектов (без повторения грохота). Якорь оказался столь силен, что Уотсон так и не смог избавить малыша от «беспричинного» страха.
Вывод для родителей таков: нельзя управлять ребенком при помощи страха или допускать пугающие ситуации. Конечно, если родители хотят вырастить его счастливым и свободным от комплексов человеком. От страхов всё же можно избавиться, осознав их источник. Только посмотрев «в лицо» причине своего страха, можно убедиться, что ничего ужасного она в себе не таит. Таким образом якорь изменяется, и источник фобии больше не вызывает прежнюю реакцию. Также избавиться от страха помогают техники самовнушения, НЛП, рефрейминг и многое другое.

Порой, именно благодаря страху, человек открывает в себе героя. Вот, почему в экстремальных ситуациях люди совершают невероятные действия и остаются невредимы. На самом деле, страх – это момент выбора. Сознание колеблется между двумя сценариями: «беги» и «парализованная жертва». Этот выбор происходит за долю секунды. Часто страх преобразуется в результативное действие тогда, когда некогда думать о своей сохранности: например, когда мать выносит ребенка из горящего дома или на войне, когда смерть и ужас становятся чем-то естественным.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.