Плохое настроение? -готовьтесь к нему заранее

Плохое настроение? -готовьтесь к нему заранее

Вы, наверное, знакомы с тем, что можно было бы назвать принципом «эх, была не была». Это когда плохое настроение заставляет нас принимать рискованные решения или вызывает опасное поведение. Например, в состоянии депрессии мы можем быстро разогнаться за рулем автомобиля или пойти и напиться.

Ученые из Университета Шеффилда говорят, что мы можем защитить себя от этого путем формирования другой модели поведения «если — то». Это своего рода план для самого себя — действовать в определенной ситуации заранее определенным образом.

Продумайте свои реакции

В ходе одного из экспериментов ученые попросили студентов решить анаграмму. Им сказали, что анаграммы элементарные и решение займет всего пять минут. На самом же деле они были неразрешимыми, что значительно испортило студентам настроение.

Другой группе студентов сразу сказали правду, поэтому данное задание не могло испортить им настроение.

Затем все студенты ответили на вопросы о том, как бы они себя повели в трех мнимых ситуациях — сели бы за руль старой машины с неисправными тормозами, раскрыли бы секрет соседки и вернули бы поврежденную по собственной вине обувь в магазин?

Повлияло ли плохое настроение на рискованное поведение?

Это зависело от того, имели ли студенты заранее готовые планы-сценарии поведения. Дело в том, что за неделю до эксперимента, якобы в рамках отдельного исследования, одну из групп студентов попросили вести дневник настроений и попытаться оставаться в позитивном настроении.

Половине студентов (контрольной группе) дали инструкцию повторять себе три раза в неделю: «Я стараюсь оставаться в хорошем настроении». Остальные же придерживались плана «если — то»: «Если у меня плохое настроение, то я буду … глубоко дышать/думать о хорошем/думать, как я хорошо повел себя в подобной ситуации».

Оказалось, что те студенты, кого нерешенные анаграммы спровоцировали на плохое настроение и у кого не было продуманной реакции на подпорченное настроение, принимали более рискованные решения (по принципу «эх, была не была»).

Как нас защищает принцип «если — то»?

«Результаты этого и других экспериментов показывают, что люди могут стратегически избежать вредного воздействия плохого настроения. Это достигается путем формирования и реализации мини-планов своей реакции на определенные ситуации. В их основе может быть контроль, предыдущий опыт или просто хорошее настроение, даже если это простой повтор самому себе «я стараюсь оставаться в хорошем настроении», — говорят исследователи.

Как принцип «если — то» оказывает свое защитное действие? Ученые предполагают, что он помогает сформировать прочные связи между конкретными обстоятельствами (например, плохим настроением) и реакцией на них (например, глубоко дышать). Тем самым нам становится легче принять эти ситуации.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.