Пищевое отравление

Пищевое отравление

Пищевое отравление или, как его ещё называют, токсикоинфекция – это заболевание временного характера, которое возникает в процессе попадания заражённой бактериями пищи в организм.

Сама токсикоинфекция возникает внутри живого организма по причине поражения верхнего желудочно-пищевого тракта в желудке, которое вызывают патогенные бактерии. Первая помощь при пищевом отравлении описана здесь med-slovar.ru.

Эти самые патогенные бактерии делятся на две группы: термолабильный — неустойчивый к тепловому нагреванию и термостабильный — сохраняющий свои свойства при нагревании. К примеру, повышенными свойствами к нагреванию обладает золотистый стафилокок.

Среди патогенных возбудителей инфекции живого организма множество разновидностей бактерий, которые ведут свою жизнедеятельность вне организма человека. Множество этих бактерий способны вырабатывать экзотоксины.

Наиболее частыми возбудителями инфекции являются разновидности экзотоксинов — клостридии и протей. Отравление клостридиями чаще всего результат употребление неправильно приготовленных и хранившихся пищевых продуктов. Чаще это мясная продукция. Протей аналогично размножается на содержащих белок продуктах и очень устойчив к замораживанию.

Энтеротоксины — это микробы вызывающие диарею. К энтеротоксинам относятся бактерии: клебсиела и синегнойная палочка. Клебсиела относится к группе бактерий, которые живут внутри кишечника и в других органах. Этот вид бактерий есть уже изначально в организме, но при ослаблении иммунитета бактерия перерастает в угрозу. Также нарушение микрофлоры может быть вызвано клебсиелой при употреблении антибиотиков.

Само попадание бактерий в организм ещё не влечёт за собой 100% заражения. А вот еда, которая инфицирована бактериями может привести к клиническому отравлению.

Возбудителиотравления существуют фактически везде: в воздухе, воде, почве, фекалиях человека и животных, на различных предметах. Среди продуктов часто распространяется в колбасах, рыбе, яйцах, молоке, соки, коктейли и прочее.

Риск заражения такими инфекциями очень велик. Фактически 100% из употребляемых инфицированные микробами продукты заражались токсикоинфекцией. От воздействия токсинов, выработанных микробами, токсикация в организме чаще наступает не более чем через 30 мин. Средний показатель через 3–5 часов после поступления инфицированной микробами пищи. До поступления инфицированной пищи в организме уже могут содержаться микробы, которые активизируются после воссоединения с источником заражения и могут привести к клиническому заболеванию.

Автор: Владислав Тихонов

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.