Пациенты с шизофренией могут испытывать удовольствие от своей деятельности

Пациенты с шизофренией могут испытывать удовольствие от своей деятельности

Исследование может помочь медицинским работникам поднять мотивацию у пациентов с шизофренией и помочь им в выполнении повседневных задач.

«Это одно из первых исследований, которое тщательно и систематически рассматривает повседневную деятельность людей с шизофренией», — утверждает David Gard, адъюнкт-профессор психологии. «Мы знали, что у людей с шизофренией нет целенаправленного поведения. Мы просто не знаем, почему».

В 2011 году Gard изучил причину трудности в постановке целей у людей с шизофренией. Люди с шизофренией должны ставить цели, чтобы общаться с другими людьми. Но дефицит мотивации по-прежнему распространен среди этих лиц.

Через серии когнитивных оценок Gard и его коллеги собрали данные у 47 человек с шизофренией и у 41 человека, не страдающих шизофренией. У участников в течение недели спрашивали об их настроении, а также то, что они делали; получали ли они от деятельности удовольствие и каковы их дальнейшие цели. Gard обнаружил, что люди с шизофренией занимаются с низкой отдачей, а получают они удовольствие только от просмотра телевизора или приема пищи. Сложные обязательства или цели требуют больших усилий.

Результаты показывают, что медицинские работники, которые хотят помочь людям с шизофренией с постановкой целей, должны научить их разбить большие задачи на более мелкие и простые.

«Это то, что мы хотели бы сделать для пациентов с шизофренией, потому что они не испытывают удовольствия от своей деятельности», — добавил Gard. «Мы можем помочь им определить цели, которые доставят им радость».

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.