Памятка канцерофобу: как минимизировать стресс от обследования

Памятка канцерофобу: как минимизировать стресс от обследования

Как известно, на ранних стадиях излечим даже самый тяжкий недуг. Основная проблема состоит в том, что узнают о своем состоянии люди, как правило, довольно поздно. Но загнать себя на обследование к врачам, да еще онкологам, да еще и в превентивном порядке – удовольствие не для слабонервных. Казалось бы, зачем тратить время и нервы, если «ничего не болит»? Да и когда болит, многие предпочитают не знать о своем состоянии ничего, чтобы не расстраиваться – и в итоге оказываются у врача слишком поздно.

Опять же, дискуссионный вопрос: должны ли СМИ все время писать про рак и пугать этой темой людей? Судя по всему, должны. Постоянное присутствие этой темы в информационном пространстве вырабатывает «полезную» фобию, единственный способ избавиться от которой – это пройти-таки обследование, поскольку жить в бесконечном ужасе неведения еще страшнее.

Ну, и, наконец, следующий вопрос: где пройти обследование быстро и качественно, не растягивая походы и ожидание результатов на несколько недель (а то и месяцев)? Многих пугает именно длительность и качество всех этих мероприятий.

В этом смысле дни открытых дверей, посвященные борьбе с раком, в ведущих медицинских центрах страны – отличное решение, способное загнать на диагностику даже убежденных канцерофобов. Человек понимает, что в данном учреждении его примут лучшие специалисты, осмотрят комплексно и сразу поставят предварительный диагноз. Долго мучиться не придется: или человек здоров и свободен на все четыре стороны, или нужно что-то менять.

В Москве подобная акция прошла в феврале, причем некоторые клиники даже провели ее «по просьбам трудящихся» повторно. Например, в столичной больнице им. С.П. Боткина первый февральский диагностический день, приуроченный к Всемирному дню против рака, состоялся 3 февраля, а 17 февраля мероприятие повторили.

Обследование в клинико-диагностическом Центре Боткинской больницы все желающие могли сделать 3 февраля без предварительной записи, что и подвигло многих москвичей принять решение буквально в последний момент. В итоге, на акцию пришло очень много народу, принимали в порядке «живой очереди». Но надо отдать должное медикам: несмотря на серьезные перегрузки, все они были очень внимательны и доброжелательны. Желающие смогли пройти маммографические, ультразвуковые исследования, обследования на выявление рака прямой кишки, рака щитовидной железы, цитологического обследования на выявление рака шейки матки, исследования крови на ПСА.

В обычные дни на обследование в ту же Боткинскую по ОМС можно попасть по направлению из районной поликлиники, но оно выдается только на основании диагноза и при отсутствии необходимых специалистов в поликлинике. Поэтому самые «продвинутые» москвичи заранее выуживают в СМИ новости о том, где и когда состоится день открытых дверей, и приходят туда без лишней нервотрепки и во всеоружии: с термосами супчика и заботливо припасенными анализами.

Одна из завсегдатаев таких дней открытых дверей в медцентрах, москвичка Алла Васильевна рассказала обозревателю «МИР 24», что побудило ее прийти на обследование в одну из статусных клиник: «Аппараты – космические, качество обследования несравнимо выше районной поликлиники. Вот бы к ним прилепиться на обслуживание», – мечтает пенсионерка.

Тема, как бы пожизненно «прилепиться» к приличной клинике, волновала и посетителей Боткинской – благодаря высокопрофессиональным и доброжелательным врачам. «В мирное время к ним не попасть, – делилась в очереди знаниями Алла Васильевна. – Этот – светило, тот – светило, и вон тот, к ним вообще очереди расписаны на месяцы вперед».

Не возникает просто так

Как узнать о раке желудка

Очередь внимала ее словам и записывала на бумажках ФИО докторов. В итоге посетители были очень благодарны прекрасным специалистам – заведующей отделением рентгендиагностики Юлии Козловой, врачу УЗИ Наталье Федановой, заведующей консультативным отделением, врачу-терапевту Елене Царевой, зав.отделением, гинекологу Роману Кузнецову, зав.отделением, онкологу-проктологу Леониду Равичу, онкологу-эндокринологу, хирургу Андрею Евсикову, его коллегам – онкологам-маммологам, в том числе, Зое Лорие, врачу-эндокринологу Марии Кантемировой и другим специалистам, принимавшим граждан в первый день акции 3 февраля и позже, в рамках доп.обследования.

3 февраля предполагалось, что сначала женщин осматривает гинеколог, который, по идее, и должен был отправлять пациентов дальше к профильным специалистам. Но народ оказался не лыком шит и еще до осмотра гинеколога занял очереди одновременно и сразу ко всем врачам. Из-за этого иногда возникало недопонимание между пациентами на тему «кто следующий» и к какому врачу. Поскольку каждого клиента все врачи осматривали тщательно, подробно отвечая на все вопросы и давая рекомендации, открытый день затянулся вместо заявленных 16 часов до позднего вечера. Одна из последних клиенток – сама врач-узист – призналась, что у нее от такого наплыва гостей уже бы «глаза вытекли». Всем было очень жалко врачей, которые самоотверженно вышли на работу в выходной день и, как прекрасный узист Наталья Феданова, трудились в поте лица до позднего вечера, но и расходиться гости не спешили, пытаясь взять от Дня открытых дверей по макмимуму.

17 февраля весь этот опыт учли и ввели прием по записи, что значительно облегчило мероприятие. Как стало известно «МИР24», подобные акции в Боткинской собираются теперь проводить на регулярной основе, что, безусловно, можно только приветствовать.

Курить или не курить?

{ }Но есть и грустные новости: полное самоуспокоение – все же процесс более длительный, требующий некоторых дополнительных обследований. Некоторые раки рентгенами не диагностируются, анализы при этом могут быть в норме. В принципе, жить «в ужасе» в этой связи, казалось бы, должны, в первую очередь, курильщики – но и это не совсем так.

Рак легких стоит на первом месте причин смертности от всех онкозаболеваний. По заболеваемости на сегодняшний день рак легкого находится на четвертом месте. В 80 процентах случаев рак лёгкого выявляется уже в неоперабельной стадии, так как это сложный для диагностики орган. Но показательной в плане обследования может стать компьютерная томография.

Курильщиков дискриминируют, пугают страшными картинками с пачек сигарет, их родственники и друзья ежедневно стращают их прогнозами об их неминуемой кончине. Но даже многие врачи при всех рекомендациях «бросать курить» прекрасно понимают, что для организма заядлого курильщика такой стресс не всегда на пользу. Мнения в медицинском сообществе тут расходятся: одни советуют бросать курить радикально, сразу, другие говорят, что лучше делать это постепенно. Одни считают, что именно курение провоцирует рак, другие говорят, что причины его возникновения до сих пор неизвестны, иначе все курильщики умирали бы от рака, а все некурящие жили бы вечно и никогда с ним не сталкивались. Но это, как известно, не так. Кроме того, в любой больничной курилке можно регулярно наблюдать людей в белых халатах. Но, с другой стороны, стрессовые профессии требуют какой-то отдушины – и курение в этом смысле видится не самой отвратительной альтернативой.

Один из врачей поделился историей: жил-был мужик, курил, ему вырезали и легкое, и половину внутренностей. Говорили, жить ему две недели. «Так он мало того, что до сих пор жив, да еще и продолжает курить», – недоумевает врач.

Впрочем, многое на эту тему могли бы рассказать и другие компетентные врачи той же Боткинской, которых на дни открытых дверей почему-то не зовут – а зря. Называются врачи грустно: патологоанатомы. Обозревателю «МИР 24» удалось пообщаться с одним из них, после чего две недели «самоуспокоения» и ходьбы по дополнительным обследованиям пошли прахом. Очень вовремя выяснилось, что на носу – новая акция, где будет еще один прекрасный врач, заведующий отделением торакальной хирургии, хирург-онколог Валерий Поддубный.

Таблетка от старости

Сенсационная разработка NASA

«Четких причин рака любой локализации не существует. Существуют только лишь факторы, способствующие его возникновению, но когда будет выяснена его причина, рак будет побежден. Говорят, курение – это причина рака легкого, но это лишь способствующий фактор. Он может провоцировать заболевание, либо накладываться на прочие провоцирующие факторы, но необязательно первопричина – именно сигарета. Если бы курение было причиной рака легкого, то все некурящие люди никогда бы им не болели», – поясняет врач.

Однако доказано, что в популяции курильщиков этот недуг, действительно, развивается чаще. Соотношение мужчин и женщин 1 к 6: на 6 заболевших мужчин приходится одна заболевшая женщина. Но это потому, что, как принято считать, женщины курят меньше. Наличие курящих или некурящих родителей тоже на последствия особо не влияет – в том смысле, что генного иммунитета не существует. Если родители не курят, это не значит, что у ребёнка-курильщика есть какая-то индульгенция.

В то же время, считается, что «накурить» свой рак женщина может за 30 лет «стажа», а мужчина за 40. Тогда вероятность заболеть повышается. Откуда такая дискриминация по половому признаку, науке не известно, но, опять же, это всё теории.

Между тем, как сообщили «МИР 24» в администрации больницы, в первый день – 3 февраля – обследованы 86 человек (75 женщин и 11 мужчин), подозрение на рак выявлено у 10 человек. У 35 человек выявлены доброкачественные новообразования. 17 февраля были обследованы 45 человек, из них более двух третей – женщины. Подозрение на онкологию выявлено у 19 пациентов, узловые доброкачественные образования – у 12 человек. Самыми востребованными специалистами стали маммолог, УЗИ-специалист, гинеколог и онколог-эндокринолог.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.