Откуда берется послеродовая депрессия?

Откуда берется послеродовая депрессия?

После девяти месяцев ожидания, наконец, появляется долгожданный малыш. Новоиспеченный отец счастлив, близкие радостно суетятся. И только маме малыша совсем не весело. Что случилось? Депрессия? Какая может быть депрессия, ведь все хорошо – малыш здоров, все близкие рядом и готовы помочь. Так в чем же дело?

Обычно послеродовая депрессия развивается через месяц после родов. Именно в этот период эйфория, которую испытала женщина с появлением своего чада, сменяется эмоциональным спадом. Причиной часто бывает сильная усталость. Последние месяцы вынашивания ребенка и сам процесс рождения отбирают колоссальное количество сил. Теперь же наступил период ознакомления с новой ролью, период, сопряженный с постоянными переживаниями за новую беззащитную жизнь. Новорожденный малыш часто плачет или хныкает, ему необходимо частое кормление. Все это выбивает мамочку из сил, как физических, так и эмоциональных.

Не стоит упускать из виду тот факт, что в процессе вынашивания и рождения в организме женщины существенно изменяется гормональный фон. Для его полного восстановления нужно время. Вместе с общей усталостью нарушенная выработка гормонов может вызвать апатию и плаксивость.

С помощью исследований доказано, что послеродовая депрессия чаще наступает у женщин, перенесших кесарево сечение. На эмоциональном самочувствии сказывается то, что женщина не участвовала активно в процессе родов. Также дает о себе знать послеоперационный восстановительный период.
К этому могут быть домешаны и реальные проблемы в отношениях. Возможно, мамочка расстраивается из-за того, что ей не оказывается должная поддержка. Это даже может быть лишь плодом ее фантазии. Здесь важно все обсудить и выяснить необходимую степень участия родных в уходе за малышом.

Мучительным для женщины может оказаться процесс приспосабливания под новый ритм. Ведь с появлением ребенка, главным в семье становиться именно он. Именно он теперь диктует, кому когда спать, когда его кормить и т. д. Может происходить понижение самооценки, ощущение, что она не справляется со своей ролью.

Для мамочки и ее семьи важно ясно понимать, что ее состояние нормально, и при максимальных усилиях с каждой стороны ситуация очень скоро наладится.

Автор: Владислав Тихонов

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.