Особенности питания диабетиков

Особенности питания диабетиков

Для каждого человека, которому был поставлен диагноз диабет, неизбежным становится строжайшее соблюдение режима питания и диеты. Основные правила состоят в том, что никогда нельзя быть голодным, но при этом переедать тоже нельзя, а также нужно с большой тщательностью следить, как и на сколько определённые продукты повышают сахар в крови. Чтобы этому научиться, надо разобраться, как пересчитать количество съеденных углеводов в хлебные единицы.

При инсулинозависимом диабете можно употреблять более разнообразный список продуктов, однако, приёмы пищи должны быть жёстко связаны с расписанием инъекций инсулина. Поскольку таким типом диабета чаще всего страдают молодые люди и дети, важно следить, чтобы питание было достаточно калорийным. Для тех, кто страдает диабетом II типа, наоборот – режим питания более свободный, но при этом нужно полностью исключить большое количество продуктов, в особенности те, которые содержат сахар и жиры. Таким типом диабета в основном страдают пожилые люди с лишним весом, поэтому само питание должно быть низкокалорийным.

При диабете любого типа необходимо стараться, чтобы сахар в кровь поступал как можно более плавно, поэтому питаться стоит понемногу, но часто. Необходимо питаться сбалансированно, так, чтобы в организм поступали все необходимые элементы, однако важно не забывать, что уровень сахара в крови повышает непосредственно углеводы.

Как учитывать употребление углеводов

Людям с диагнозом «диабет» необходимо полностью исключить следующие продукты:

глюкозу и сахар;

сладкие кондитерские изделия (выпечку, пирожные),

сиропы, варенье, желе, мармелад, т.е. то, что готовится с использованием сахара;

любые напитки, содержащие сахар (в том числе алкоголь)

сгущенное молоко;

молочные коктейли и мороженое.

В разных продуктах количество углеводов сильно отличается, поэтому для удобства расчётов съеденные продукты учитываются не по массе, а по количеству содержащихся в них углеводов. Стандартной мерой принято считать так называемую «углеводную единицу», равную 10 граммам углеводов. Также сейчас популярная мера измерения «хлебная единица», которая соответствует 12 граммам углеводов. Представлена таблица хлебных единиц на сайте diabetikum.ru.

В Сети можно найти множество таблиц, по которым нужно искать информацию о том, сколько углеводов содержится в том или ином продукте, и каким количеством другого продукта его можно заменить.

Автор: Владислав Тихонов

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.