Новые исследования анализируют кошмарные и плохие сны

Новые исследования анализируют кошмарные и плохие сны

Ученые из университета Монреаля изучали, как ночные кошмары влияют на эмоциональное состояние человека. Человек, которые видит кошмарные сны, в жизни чувствует печаль, растерянность, чувство вины, отвращения. Исследователи изучили 253 кошмарных и 431 плохих снов.

«В кошмарах человек часто видит физическую агрессию. Кошмарные сны бывают такими сильными, что человек даже просыпается. Обычно плохие сны преследовали межличностные конфликты», — пишут психологи Geneviève Robert и Antonio Zadra.

Смерть, проблемы со здоровьем и угрозы – видят в основном в кошмарах. Иногда эти ощущения угрозы и зловещая атмосфера заставляет людей просыпаться.

Ночные кошмары у мужчин и женщин бывают разными. Если мужчины в основном видят стихийные бедствия, такие как наводнение, землетрясение, война, то у женщин – это межличностные отношения.

Что такое ночные кошмары? Эти вопросы до сих пор остались без ответа. Считается, что они отражают нарушение работы нервной системы.

«Кошмары не являются заболеванием, но могут стать проблемой для человека, который сильно расстраивается из-за них. Люди, часто видящие кошмары, могут бояться засыпать. Некоторые кошмары повторяются каждую ночь, и у таких людей может развиться бессонница», — говорит Zadra.

Источником повторяющих кошмаров могут быть травмирующие события. Потребление алкоголя и психотропных препаратов тоже ухудшает сон.

Хорошей новостью является то, что кошмарные сны поддаются лечению. Через метод визуализации пациенты научатся изменять сценарий кошмара и повторять новый сценарий с использованием техники психического изображения. Одной из целей исследования Geneviève Robert и Antonio Zadra было лучше понять разницу между плохим сном и кошмарами, которые представляют единое целое. Для этого пациентов просят записывать свои сны сразу после пробуждения. Это надо делать в течение двух – пяти недель.

Что мы можем понять из снов? Ученые считают, что страшные сны и ночные кошмары являются частью эмоциональных и нейрокогинитивных процессов. Почему мы видим кошмарные сны? Это еще предстоит выяснить ученым.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.