Нарциссизм отменяется

Нарциссизм отменяется

Самовлюбленным нарциссам грозит участь исчезающих особей! Нет, никто не открывал на них охоту. Но их ждет куда более ужасная участь, чем смерть. Их ждет забвение! Даже хуже — игнорирование! Вы только представьте себе Нарцисса, на которого никто не обращает внимания.

Психиатрия и особенно психоанализ рассматривают нарциссизм как крайнюю форму самомнения, как проявление эмоциональной незрелости. Более того, психиатры и психологи считают нарциссизм болезнью

— душевным расстройством личности. Впрочем, правильнее было бы сказать не «считают», а «считали». И вот почему. Вскоре должно выйти в свет пятое издание «Диагностического и статистического руководства по душевным расстройствам» — «Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders», или сокращенно DSM-5. Это своеобразная Библия душевных болезней и расстройств, с которой сверяются врачи. Так вот, если исчезающие особи заносятся в Красную книгу, нарциссизм был изъят из DSM-5. Всего было изъято пять видов расстройств, но самое популярное из них именно нарциссизм.

В отличие от нас, простых смертных, знающих о нарциссизме по мифам и словарям, врачи пользуются его более четкой дефиницией. Нарциссизм как болезнь именуется нарциссическим расстройством личности — narcissistic personality disorder, или сокращенно N.P.D. Самовлюбленных павлинов и индюков много, но не все они диагностируются как страдающие N.P.D. Здесь главным симптомом считается особая форма самовлюбленности, грандиозное представление о самом себе, опасное заблуждение в отношении своих способностей и потенций.

Тот факт, что составители DSM-5 выбросили из него N.P.D., вызвал переполох среди специалистов. Как это ни странно, но самой резкой критике этот шаг подверг председатель комитета экспертов по N.P.D., созданного для нового издания «Руководства», гарвардский психиатр Джон Гэндерсон. Гэндерсон, будучи клиницистом, предпочитает типизацию нарциссов. Одно дело, говорит он, называть человека хорошо одевающимся, другое дело — называть его денди и третье — помешанным на тряпках. Психолог Колорадского университета Джонатан Шедлер соглашается с Гэндерсоном. Решение комитета он объясняет тем, что его большинство состояло из «академиков», а не клиницистов и редко сталкивалось с нарциссами-пациентами. Шедлер обвинил «академиков» в «ереси».

Разумеется, «закрыть» нарциссизм так же невозможно, как «закрыть» Америку. Пока существует род человеческий, будут существовать и нарциссы. Но где та грань, которая отличает человека, страдающего самомнением, от маньяка, возомнившего себя Наполеоном? Нарциссы обладают опасным искусством убеждать людей в своей исключительности. Вспомним хотя бы вожаков бесчисленных сект, объявляющих себя божествами. И как часто это приводит к трагическим результатам. Мой совет — пока психиатры ломают копья, не потакайте нарциссам!

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.