Кардиомиопатия

Кардиомиопатия

Пролапс митрального клапана (ПМК) является довольно распространенным состоянием и характеризуется изменениями в структуре створок клапана. Существует мнение, что достаточно высокая распространенность патологии была обусловлена отсутствием четких кардиографических критериев и, соответственно, гипердиагностикой. Распространенность заболевания заметно уменьшилась после их уточнения. Последние материалы Фремингемского изучения показали, что в невыбранной группе амбулаторных больных общераспространенность ПМК составила 1-3% среди 3491 субъекта. Больше информации про пролапс митрального клапана можно найти портале http://www.med-edu.ru/all_news/255.

ПМК в общем-то не является кризисным состоянием, хотя скоропостижная коронарная смерть (ВКС) была отмечена в соединении с ПМК. Считается, что в основе ВКС ПМК лежат аритмии, а желудочковые фибрилляции являются неотъемлемой причиной ВКС в большинстве случаев. В изучении, где принимали участие 316 субъектов в течение в среднем 102 месяцев за время наблюдения только 6 человек скончались от сердечных причин, из них отмечались 3 случая ВКС, одному пациенту было осуществлено исправление митрального клапана за 14 месяцев до смерти. Однако следует подчеркнуть, что из-за относительно высокой распространенности ПМК во всеобщей популяции также слабая степень обострений должна привлечь к себе должное внимание. Избыточные и миксоматозные створки — особенно важные эхокардиографические находки, связанные с ВКС.

Прогностическими факторами риска считают семейный анамнез ВСК и перенесенную остановку сердца или шунтирование. Частые или комплексные желудочковые экстрасистолы являются факторами риска ВКС, но их прогнозирующая роль все же не была статистически доказана.

Итак, наиболее важными прогностическими признаками ВКС являются предварительная остановка сердца, ВКС в семейной истории в молодом возрасте и избыток митральных створок. Проспективные исследования, которые изучали бы эффективность бета-блокаторов и иных антиаритмиков в предотвращении ВКС, не проводились. Но бета-блокаторы, как считают многие специалисты, должны быть базовыми средствами выбора у больных с симптоматикой нарушений работы сердца при ПМК. Больные с историей остановки сердца подлежат имплантации ИКД. Эти выводы устанавливаются только по материалам небольших обзорных изучений и консенсусе экспертов, так как большие проспективные исследования по связи ПМК и ВКС не проводились.

Автор: Владислав Тихонов

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.