Как предотвратить развитие послеродовой депрессии

Как предотвратить развитие послеродовой депрессии

Распространенным расстройством после родов является депрессия. По статистике, она развивается у одной женщины из восьми в течение первых месяцев после рождения ребенка. Канадские и немецкие ученые провели новое исследование и обнаружили, что в головном мозге рожениц с депрессией существенно повышен уровень моноаминоксидаза А по сравнению с теми, кто здоров
Известно, что рождение ребенка все изменяет в жизни матери. Из-за бесконечных забот постепенно накапливается хроническая усталость. Вот почему большинство женщин после родов испытывают временное ухудшение настроения. Конечно, это еще не болезнь, однако может быть первым признаком начинающегося депрессивного расстройства. Примерно 13 % всех матерей не выдерживают повышенной нагрузки, поэтому у них развивается настоящая послеродовая депрессия, наносящая вредит не только матери, но и ребенку. Врачи не могут назначить женщине эффективное лечение, так как до сих пор неизвестны точные нейробиологические причины заболевания.

Как показало новое исследование, послеродовая депрессия связана со значительным повышением уровня моноаминоксидазы А в мозге, особенно в префронтальном и в переднем сингулярном кортексах. Оказалось, что у женщин, страдающих депрессивным расстройством после родов, его содержание на 21 % больше, чем у тех, кто не испытывает никаких негативных чувств. Данные показали, что моноаминоксидазы А больше также у матерей, у которых депрессия не развилась, но которые слишком часто расстраиваются и плачут.

Как объяснил психиатр Юлия Захер из Лейпцигского института имени Макса Планка, необходимо использовать все, что снижает уровень моноаминоксидазы А, и избегать всего, что его повышает. Установлено, что среди негативных факторов — курение, злоупотребление спиртными напитками и хронический стресс, к примеру, когда женщина чувствует себя покинутой партнером и своей семьей. Ученые объясняют, что их цель — давать мамочкам и их семьям конкретные советы по образу жизни, чтобы помочь предотвратить развитие послеродовой депрессии.

Исследователи уверены, что в будущем для лечения послеродовой депрессии будут использоваться новые поколения давно известных медикаментов. На данный момент врачи выписывают женщинам в основном препараты, которые повышают концентрацию серотонина в мозге. Однако поскольку моноаминоксидаза А разрушает не только серотонин, но и другие моноамины, такие, например, как дофамин и норадреналин, то для эффективного лечения требуются лекарство, которое будет воздействовать более целенаправленно. Сейчас ученые как раз работают над этим.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.