Из виноградного сока выделили антидепрессанты

Из виноградного сока выделили антидепрессанты

Депрессия — одно из наиболее распространенных расстройств нервной системы, которое сопровождается снижением настроения и утратой способности переживать радость, нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее) и в некоторых случаях двигательной заторможенностью. Сейчас нейробиологические причины этого заболевания до конца не понятны.

Действие современных антидепрессантов направлено, в основном, на регуляцию нейромедиаторов — серотонина, дофамина и некоторых других.

Например, популярный препарат флуоксетин действует как ингибитор обратного захвата серотонина. Устойчивой ремиссии достигает только 50% от всех пациентов, при этом большинство антидепрессантов имеют ряд неприятных побочных действий, поэтому важен поиск новых препаратов.

Некоторые специалисты полагают, что депрессия может связана с воспалением периферической иммунной системы человека, которое в свою очередь приводит к снижению синаптической пластичности.

Нейробиологи из Нью-Йорка обнаружили два вещества: дигидрокофейная килоту (DHCA) и мальвидин-3′-O-глюкозид (Mal-gluc). Первое действует на работу периферической нервной системы, а второе непосредственно влияет на экспрессию генов, ответственных за синаптическую пластичность. Оба этих вещества содержатся в виноградном соке и могут быть достаточно легко из него выделены.

Эксперименты на мышах показали, что комбинация DHCA и Mal-gluc заметно снижает склонность животных к депрессии. В текущем исследовании мышей подвергали различным типам стресса, а потом помещали в новую клетку вместе с другой мышью и проверяли, будет ли животное общаться с чужаком или предпочтет спрятаться в укрытие. Мыши, которым давали препарат из сока и косточек винограда, содержащий DHCA и Mal-gluc оказались значительно более стрессоустойчивыми: почти 75% из них смело исследовали новое пространство и знакомились с соседом по клетке, в то время как в контрольной группе больше половины мышей предпочитала скрываться в убежище.

Авторы не отметили никаких побочных действий препарата и считают, что разработанная ими комбинация препаратов полностью готова к клиническим испытаниям на людях.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.