Информационная нагрузка как фактор, развития психо-эмоционального напряжения, утомления и стресса

Информационная нагрузка как фактор, развития психо-эмоционального напряжения, утомления и стресса

В русском языке термин «стресс» употребляется для обозначения самого стрессора: физического, химического, биологического, психического, а также их комбинаций. Согласно стресс-теории, любой достаточно сильный внешний стимул вызывает состояние, которое проявляется в определенном неспецифическом ответе организма.

В своем течении стресс-реакция имеет три стадии.

Первая — стадия тревоги. В этот период происходит мобилизация защитных сил организма.

Вторая стадия — период устойчивого состояния, то есть стадия резистентности.

Третья стадия — стадия истощения, которая возникает при слишком сильном или слишком длительном воздействии, а также в том случае, когда адаптивные силы организма недостаточно велики. На этой стадии изменения могут носить уже патологический характер.

Таким образом, адаптационный синдром возникает в ответ на стрессор, то есть фактор, который может привести к нарушению баланса физиологических систем организма и постоянства его внутренней среды или гомеостаза.

Особое значение, приобретает стресс в формировании адаптивных приспособительных механизмов, а также в противоположность им в формировании болезней человека.

Таким образом, возникновение фазы истощения при стрессе следует рассматривать, в частности, как следствие нарушения механизма саморегуляции гормонов в результате блокады гематоэнцефалическим барьером информации о переизбытке в организме кортикостероидов. Это приводит к деструктивным процессам в организме.

В стадии резистентности, как показали Г. Селье, Л.Х. Гаркави и Е.Б. Квакина стресс-стимулы оказывают благотворное воздействие, стимулируя защитные силы организма, способствуя его адекватной адаптивной перестройке.

Естественно, что человек, в ответ на действие стресс-стимула осуществляет различные поведенческие реакции. Зачастую, характер реагирования определяет общую устойчивость организма. Так борьба человека за желанную цель, как правило, не только не приводит к истощению, а наоборот, способствует сохранению психического и телесного здоровья. С другой стороны, описаны так называемые болезни достижения, или «синдром Мартина Идена». Характер реагирования на стресс-стимулы лишь отчасти обусловлен наследственными факторами и в значительной степени формируется соответствующим воспитанием.

Изучают стресс специалисты многих областей науки. Это патофизиологи, физиологи, психологи, педагоги и т.п. При этом, психологи и педагоги обычно, используют как минимум, два подхода в изучении показателей постстрессорных воздействий. Первый заключается в прямом сопоставлении психологических характеристик с физиологическими показателями и результативностью деятельности. В этом случае физиологические показатели и изменения в поведении используется в качестве индикаторов психологического стресса. Это характерно для модели. H.G.Wolff, где стресс рассматривается через призму физиологических реакций на социально-психологические стимулы, а так же для модели B.P. Dohrenwend, в которой стрессовая реакция на подобные стимулы, выражается в поведенческой форме.

Второй подход основан на изучении психологической природы стресса, который помогает раскрыть психологические предпосылки и закономерности проявления тех или иных внешних реакций, которые рассматриваются как индикаторы психических процессов. В качестве ведущих признаков стресса определяют различные переменные: реакцию тревоги, вызванную угрозой неудовлетворения основных нужд, эмоциональные факторы, оценку человеком угрозы и адаптацию к условиям ситуации и к своим чувствам. Все эти исследователи полагают, что физиологические реакции человека при стрессе связаны с психологическими переменами и взаимно обусловлены.

Г.Н. Кассиль, М.Н. Русалова, Л.А. Китаев-Смык под эмоциональным стрессом понимают широкий круг изменений психических и поведенческих проявлений, сопровождающихся неспецифическими изменениями.

Ю.Л. Александровский с эмоциональным стрессом связывает напряжение барьера психической адаптации, а патологические последствия стресса — с его прорывом. К.И. Погодаев учитывая ведущую роль ЦНС в формировании общего адаптационного синдрома, определяет стресс как состояние напряжения или перенапряжения процессов метаболической адаптации головного мозга, ведущих к защите или повреждению организма. С термином стресс связаны и другие понятия, такие как тревога, напряжение, и т.п.

По Ч.П. Спилбергеру, состояние тревоги возникает, когда индивид воспринимает раздражитель как несущее в себе элементы опасности, угрозы, вреда.

В монографии «Информационный стресс» В.А.Бодров делает упор на то, что стресс и умственная нагрузка — это два понятия, две концепции, которые очень близки по содержанию, по взаимосвязи и по этому их часто смешивают, отождествляют. В одних теориях полагают, что высокая нагрузка приводит к стрессовым реакциям, в других теориях стресс рассматривается как компонент рабочей нагрузки. Проблемы умственной нагрузки и стресса, имея точки соприкосновения, относятся абсолютно к разным областям исследований.

Концепция умственной нагрузки основана на положениях когнитивноэнергетических теорий, которые возникли из исследований работоспособности человека. Цель этих исследований — изучить возможности, пределы и ограничения человека как системы обработки информации.

В теориях стресса когнитивный контроль является более сложным механизмом, который непрерывно оценивает условия среды с точки зрения возможных угроз и опасности, с одной стороны и позитивных, желательных возможностей, с другой стороны Остановимся на краткой характеристике двух состояний — умственное усилие и стресс.

Умственное усилие — это состояние, связанное с процессом обработки информации, которое является ресурсоограниченным и требующим активации функции внимания. При стрессе, обычно ситуация неясная, события непредсказуемы.

Обычно, стресс развивается под воздействием экстремальных факторов рабочей нагрузки, при дефиците времени и информационной перегрузке.

Реакция индивида на стресс-воздействие будет зависеть от его предрасположенности к чувству тревожности, оценки опасности ситуации и преодоления эффектов предыдущего воздействия.

J. French и R. Caplan ввели понятие количественной и качественной перегрузки. Первая связана с наличием «слишком большого количества работы», вторая — с тем, что работа «слишком сложная». Если человек не уверен, какой способ выполнения работы позволит достичь ожидаемого результата, это вызывает стресс.

Очередной элемент модели стресса — длительность воздействия. Предполагается, что степень неуверенности, переживаемая в течение более длительного времени, будет оказывать сильное стрессовое воздействие или вызовет более серьезное напряжение, чем та же неуверенность, переживаемая в течение более короткого срока, что находит отражение в названиях ряда концепций: «Хронический стресс», «Эпизодический стресс».

Обобщение данных литературы позволило определить основные причины информационного стресса.

I. Непосредственные (информационные).

1. Семантические (смысловые): высокая субъективная сложность задачи; высокая ответственность задания; опасная ситуация; недостаточный контроль за ситуацией; неопределенность ситуации; непредсказуемость развития ситуации; частичный или полный неуспех деятельности; противоречивость информации.

2. Операциональные: дефицит информации; избыточность информации; низкая вероятность поступления значимой информации; нарушение ритма поступления информации.

3. Временные: дефицит времени; большая длительность воздействия рабочей нагрузки; аритмичность предъявления информации; высокий темп предъявления информации; неопределенность времени поступления сигнала.

4. Организационные: низкая объективная вероятность предъявления информации, объективная неопределенность момента предъявления информации; неправильный выбор необходимой информации; отвлечения внимания; объективная сложность задачи; совмещенная деятельность.

II. Главные (субъективные)

1. Морально-нравственные: недисциплинированность; безответственность; небрежность.

2. Профессиональные: низкий уровень; недостаток в развитии навыков и умении; отсутствие необходимого опыта.

3. Физиологические: снижение резервов организма в результате острых и хронических заболеваний; неблагоприятные функциональные состояния (укачивание, утомление, десинхроноз.); неудовлетворительный уровень чувственности анализаторов.

4. Психологические: низкая или чрезмерно высокая мотивация к деятельности; недостаток в развитии профессионально-важных психологических качеств.

По общим понятиям стресса может быть признана только такая реакция организма, которая достигает тех пороговых уровней, когда психологические, физиологические и интегративные системы напряжены до предача. При этом реакция на стрессогенный фактор в значительной степени зависит от личностных характеристик, ведь биохимические и морфологические факторы не могут быть соотнесены с эмоциональным состоянием индивидуума, они могут лишь коррелировать с ними или нет.

Информативность показателей сердечного ритма и кожно-голванического рефлекса, с целью диагностики эмоционального напряжения не вызывает сомнений.

По данным П.В. Симоновасердечный компонент более связан с мотивационно-эмоциональной составляющей — с перцептивным звеном, потребностью, в то время как кожно-гальванический рефлекс — с эффективным выражением эмоций, с организацией приспособительных действий.

Следовательно, исследуя поведенческие реакции человека, а также его психическое и функциональное состояние можно с помощью педагогических и психологических средств активно воздействовать на факторы, приводящие к развитию общего адаптационного синдрома, тем самым, предупреждая развитие патологических процессов.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.