Гипоталамический синдром пубертатного периода

Гипоталамический синдром пубертатного периода

В детской эндокринологии специфических критериев метаболического синдрома (МС) на сегодня не существует; для научных исследований и в повседневной практике используют различные диагностические критерии, но с поправкой на детские нормативы (оценка массы тела по перцентильным таблицам индекса массы тела — ИМТ — для детей, показатели липидного обмена, АД — по возрастным нормам). Вызывает беспокойство частое обнаружение у части больных детского и подросткового возраста с ожирением значительных метаболических нарушений (гиперхолестеринемия, дислипидемия, гиперинсулинемия и разрушение толерантности к углеводам, признаки гиперкоагуляции), которые осложняют течение коренного заболевания, могут быть факторами риска формирования сосудистых нарушений в молодом возрасте и требуют тщательного изучения и констатации степени их негативной значимости.

При диагностике гипоталамического синдрома пубертатного периода (ГСПП) почти у половины больных выявляются нарушения углеводного обмена, у трети пациентов — плоская (гиперинсулинемическая) гликемическая кривая, у 11% диагностируют разрушение толерантности к глюкозе, у половины больных подросткового возраста — гиперинсулинемию. Абдоминальное ожирение проявляется преимущественно у 15-17-летних больных с ГСПП (у 74% больных с ожирением), в начале полового созревания его регистрируют вдвое реже. Гипертензию (АГ) фиксируют также у большей части ребят 15-17 лет, в то время как у 10-13-летних — только у 15%.

Частыми метаболическими нарушениями у больных с ГСПП являются повреждения липидного обмена. Наиболее характерной для этих больных является дислипопротеидемия IV типа, то есть повышение уровня ТГ, липопротеидов совсем низкой плотности (ЛПНП) при нормальном содержании общего холестерина (ХС). Реже встречается тип, при котором повышается концентрация ЛПНП, умеренно повышается уровень общего ХС, а ТГ сохраняется в норме. У каждого пятого больного наблюдается гипоальфахолестеринемия, то есть изолированное снижение содержания ЛПВП, что сегодня рассматривается как отдельный фактор риска атеросклероза.

Таким образом, почти у половины ребят, больных ГСПП, проявляют признаки, характерные для МС у взрослых: абдоминальное ожирение, АГ, дислипопротеидемия, гиперинсулинемия, инсулинорезистентность — ИР, что подтверждает риск формирования МС.

Автор: Владислав Тихонов

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.