Экзогенная и эндогенная депрессия

Экзогенная и эндогенная депрессия

Депрессия — всё более часто диагностируемое психическое расстройство. Страдают от депрессии не только взрослые, но и дети (у последних, согласно современной классификации заболеваний, это называется депрессивным расстройством поведения или же циклотимией). И депрессия действительно является не просто «плохим настроением» или реакцией на жизненные трудности (хотя и может провоцироваться ими) — это заболевание, которое имеет четко установленные критерии, и требует комплексного лечения.

Ранее считалось, что для определения депрессивного расстройства достаточно выраженного проявления двух из триады признаков:

  • снижение настроения,
  • двигательная заторможенность,
  • мыслительная заторможенность.

Описанная триада является классическим депрессивным симптомокомплексом: человек в депрессии имеет стойко сниженный фон настроения, движения его замедлены, и умственная активность ниже, чем обычно.

Однако с современной точки зрения, депрессия представляет собой куда более широкое понятие. В современных классификаторах критериев диагностики депрессии выделяется гораздо больше, причем включены туда как собственно психиатрические, так и неврологические, терапевтические, психологические симптомы.

Разделение на эндогенную и экзогенную депрессию, бытовавшее некогда с отечественной практике, на сегодняшний день является не столь популярным, поскольку определение эндогенной депрессии весьма противоречиво. Суть такого разделения заключается в самом названии: «эндогенная» — значит «внутренняя», происходящая «изнутри». То есть в основе развития эндогенной депрессии лежат не внешние причины (например, очень тяжелый стресс), а некие внутренние. Порой, это понятие может применяться при описании депрессивного симптомокомплекса, с присущими ему снижением настроения, толерантности к стимулам внешней среды, суточным колебаниям настроения, расстройствами сна и ранними невольными пробуждениями, выраженной заторможенностью. Порой признаками эндогенной депрессии являются жалобы на телесное недомогание: чаще всего это боли в груди, которые имеют совершенно точную локализацию. Именно ввиду последнего момента, из перечисленной симптоматики, люди, страдающие депрессивными расстройствами, чаще всего, в первую очередь, приходят за помощью к врачам общей практики. Стоит ли при этом говорить о том, что назначаемое симптоматическое лечение в данном случае вовсе не приносит ожидаемого облегчения…

Экзогенная депрессия — расстройство, причина которого — обстоятельства или события внешней среды. Не будь внешнего стимула, самого расстройства могло бы и не случиться. Однако порой складывается так, что, возникнув изначально как экзогенная, депрессия получает свое дальнейшее развитие вне зависимости от внешних причин, становясь уже эндогенным состоянием. А депрессия, соответствующая критериям эндогенности, развивается на фоне внешних стрессовых факторов (ведь мало кто из современных людей полностью избавлен от стрессовых переживаний и разнообразных потрясений).

Таким образом, экзогенная и эндогенная депрессии — это попытка классификации данной группы расстройств по их генезу (происхождению, характеру причин). Кроме того, в соответствии с классификатором, депрессии подразделяются по степени выраженности на лёгкие (субдепрессии), средней тяжести (умеренные) и тяжелые.

Так или иначе, вне зависимости от причины, послужившей источником развития депрессии, при малейшем подозрении на развитие ее, следует обратиться за специализированной профессиональной помощью. Лучше, если это будет врач-психиатр — специалист, который точно способен определить правильный диагноз, и, при необходимости, назначить эффективное лечение. Нужно помнить: депрессия — смертельно опасное заболевание. Именно она — причина 70% самоубийств, совершаемых в мире.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.