Эффективное лечение табакокурения и алкоголизма в Петербурге

Эффективное лечение табакокурения и алкоголизма в Петербурге

Пристрастия к алкоголю и табаку есть разновидности наркомании — болезненного привыкания к действующим веществам спиртных напитков и сигарет на психологическом и физическом уровнях. Зависимости формируются постепенно: сначала человек употребляет алкоголь или сигареты периодически, время от времени, в компании, по желанию, потом начинает испытывать непреодолимую и ежедневную потребность в курении и выпивке.

Стадии зависимости

Начальная стадия любой зависимости — психологическая. Например, при употреблении алкоголя человек начинает пить для улучшения настроения, раскрепощения, снятия усталости или стресса. Поначалу спиртное действительно приносит чувство освобождения, эйфории и раскованности, но очень быстро этот эффект нивелируется негативными последствиями.

Привыкание к спиртному (толерантность) ведёт к превышению доз, а это вытекает в алкогольную интоксикацию. Постепенно спиртные напитки становятся потребностью организма на биохимическом уровне, когда этанол становиться неотъемлемым участником метаболических процессов в организме.

По сути алкоголь является эффективным наркотиком, который действует и как вещества опиатных, и как химические компоненты дофаминовых наркотических групп. Проще говоря, алкоголь аналогичен героину и марихуане по механизмам воздействия на клеточные (в частности — нервные) структуры.

Длительный приём алкоголя уменьшает чувствительность рецепторов в клеточных мембранах, в конце концов клетки просто не могут нормально функционировать без алкогольной стимуляции, что вынуждает человека употреблять новые дозы действующего вещества.

Так формируется алкогольная зависимость. Лечение алкоголизма — процесс длительный и сложный, ведь помимо устранения психологического пристрастия нужно каким-то образом купировать клеточную зависимость от спирта. На помощь приходят медицинские препараты и коррекция образа жизни.

Что касается табачной зависимости, то механизм её формирования в целом схож с процессом «алкоголизации» организма. Только вместо спирта выступает никотин, вступающий в метаболические клеточные процессы. Лечение табакокурения также основывается на комплексном воздействии на психологические и физические аспекты зависимости.

Как лечить зависимости

В Санкт-Петербурге алкоголизм и никотиновую зависимость уже больше десяти лет успешно лечат в реабилитационном центре «Надежда». В клинике используют такие методики антиалкогольной терапии, как:

  • Инфузионная терапия (детоксикация) — этот способ применяется для купирования запойных состояний на дому или в клинических условиях;
  • Гипнотическое (психотерапевтическое) воздействие — метод Довженко, «25 кадр», нейролингвистическое программирование и другие варианты воздействия на подсознание;
  • Химическая защита от алкоголизма — подшивка, внутривенное введение, внутримышечные инъекции препаратов, блокирующих алкогольные ферменты (это оказывает эффект запрещения на приём алкоголя);

Лечение табакокурения проходит в три этапа: осуществляется воздействие на психологические, физические и химические аспекты проблемы. Применяются иглоукалывание, психотерапия (гипноз), терапия медикаментами, имитирующими действие на организм никотина.

 

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.