Болезни органов пищеварения

Болезни органов пищеварения

Болезни органов пищеварения (БОП) являются серьезной проблемой, поскольку в большинстве случаев составляют хроническую патологию. Усиление стресcогенности на массовом популяционном уровне является неизбежным спутником преобразований социально-экономического и общественно-политического характера, которые происходят в стране в течение последнего десятилетия, что закономерно обусловливает изменение уровня и состава класса патологии органов пищеварения. В результате сегодня основными нозологиями, формирующими распространенность и заболеваемость БОП, являются гастрит и дуоденит (ГИД), хронический холецистит (ХХ) и холангит, язвенная болезнь (ЯБ), болезни поджелудочной железы (БПЖ), гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и синдром раздраженного кишечника (СРК). Более 5 млн из всех случаев БОП (60,8%) приходится именно на эти заболевания.

Значительный вклад в формирование показателя распространенности БОП вносят аномалии желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК). Важной особенностью является то, что на протяжении последних 6 лет в нашей стране произошло снижение показателей распространенности и заболеваемости на 1,4 и 15,7% соответственно, что согласуется с мировыми тенденциями к уменьшению распространенности патологии. В то же время надо иметь в виду, что это произошло также за счет уменьшения количества обращений населения за медицинской помощью. Следующим заболеванием по социальной значимости является ГИД, что определяется его высоким удельным весом (около 23,7%) среди гастроэнтерологической патологии. Заболеваемость указанной патологией детского населения страны является впечатляющей: из общего количества случаев впервые установленных диагнозов ГИД почти 30% приходилось на детское население (0-17 лет).

Формирование неблагоприятной ситуации с БОП выражается в обременении ресурсоемкой патологией, прежде всего желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени. Известно, что стоимость диагностических, лечебных и профилактических процедур в отношении этих заболеваний является одной из самых высоких. ХХ принадлежит особое место среди заболеваний билиарной системы. Проблема до конца не решена, и болезнь наносит большие экономические убытки. Заболеваемость ХХ продолжает расти.

Продолжилось нарастание отягощенности населения патологией поджелудочной железы. Прирост показателя ее распространенности за последние 6 лет оказался наибольшим. Наряду с этим именно в этот период времени впервые за последние 20 лет произошло снижение заболеваемости, то есть количества впервые установленных диагнозов по таким заболеваниями: ГИД, ХХ и холангит. Однако одной из причин этого снижения может быть уменьшение обращений населения за медицинской помощью. Также имеет место проблемы диагностики, например, часто эндоскопическая аппаратура не может быть использована в результате ее поломки или устаревания. Эндоскопическое оборудование имеет свой ресурс, по достижении которого эндоскопы выходят из строя; в частности, для гастроскопов это примерно 5 тыс. исследований, для колоноскопа — 1,2 тыс., дуоденоскопа — 800 исследований. Предоставляет качественные эндоскопы компания РиМед. На практике доказано, что обследование фиброволоконными эндоскопами не дает возможности выявлять злокачественные опухоли большинства локализаций на ранней стадии. Это возможно только в случае использования видеоэндоскопии с функциями микроскопии, хромоскопии, эндоскопической сонографии. Однако многие эндоскопы не имеют указанных функций, что существенно снижает их диагностические возможности. Сохраняется высокая затратность диагностических исследований, численное их дублирование и т.д. Все приведенные диагностические методики являются неотъемлемой частью специализированной гастроэнтерологической помощи. Сегодня существует необходимость улучшения их материально-технического обеспечения для реализации государственных задач по повышению результативности и качества медицинских услуг населению.

Автор: Владислав Тихонов

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.