Безопасное лечение хронической бессонницы

Безопасное лечение хронической бессонницы

Результаты нового исследования обеспечивают абсолютный контраст по отношению к стандартной практике лечения хронической бессонницы. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Sleep Medicine.

Новое исследование показывает, что уменьшение дозы препаратов от бессонницы или прием плацебо уменьшают количество лекарства, необходимого для поддержания эффектов лечения. Авторы говорят, что такой подход дает пациентам наилучший шанс преодоления бессонницы и в то же время снижает побочные эффекты.

Автор исследования Майкл Перлис (Michael Perlis), доцент психиатрии, говорит: «На снотворные препараты нельзя полагаться вечно, а постоянное их использование увеличивает риск психологической зависимости и побочных эффектов, включая сонливость в дневное время, тошноту и боли в мышцах».

Для исследования ученые пригласили 74 человека, которые страдали хронической бессонницей. Они должны были принимать по 10 мг золпидема (торговая марка Ambien) в течение 4 недель. Затем пациентов распределили в одну из трех групп, где они продолжили лечение в течение еще 12 недель.

Одна группа получала по 10 мг или 5 мг препарата, второй группе было назначено «прерывистое дозирование» по 10 мг два-четыре раза в неделю, и у третьей группы было «частично подкрепленное дозирование» по 10 мг каждую ночь, но в таблетках содержался активный препарат и плацебо.

Результаты показали, что все три схемы были эффективными в лечении бессонницы, но в группе «прерывистого дозирования» участники спали хуже и сообщали о более частых и тяжелых побочных эффектах.

Профессор Перлис отмечает, что эти данные не поддерживают стандартные практики лечения, когда советуют начинать с малых доз и медленно их увеличивать. Он считает, что надо начинать с высокой дозы и постепенно переходить на низкий уровень.

«Пациенты могут начинать с 10 мг в сутки, а затем, когда сон улучшается, снижать дозу или продолжать принимать по 10 мг вечером, но несколько ночей в неделю принимать плацебо».

Такой подход делает использование лекарств от бессонницы потенциально безопасным в долгосрочной перспективе.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.