Бессонница может быть семейной

Бессонница может быть семейной

Исследование, проведённое в Университете Лаваля (Канада), показало, что риск возникновения бессонницы на 67% выше у тех, в чьих семьях хотя бы один человек страдает от такого нарушения сна.

Учёные провели телефонный опрос 3 485 человек; вопросы касались качества сна респондентов и их ближайших родственников. Кроме того, трижды за 12 месяцев испытуемые письменно заполняли анкету, присланную им по почте.

Анализ полученных сведений показал, что 40% респондентов — это выходцы из семей, в которых хотя бы один человек страдает бессонницей. Из этих участников 76% имеют одного плохо спящего родственника, 21% — двух, а 3% — трёх. Риск получить нарушение сна рос согласно количеству страдающих бессонницей в семье, то есть увеличивался на 67%, 250% и 314% у представителей названных групп соответственно.

Руководитель работы Чарльз Морин полагает, что объяснить эту зависимость может генетический фактор. Впрочем, учёным неизвестно, является ли такой механизм физиологическим процессом, который влияет на качество сна и предрасположенность к тревожности. Причиной может быть и отношение к бессоннице, которое передается от одного члена семьи к другому. Иными словами, если человек видит, что родственник эмоционально реагирует на эпизод бессонницы, впоследствии у него возникает такая же реакция на нарушение сна. Этот тип поведения может трансформировать ситуационную бессонницу в хроническую.

Результаты исследования были представлены 12 сентября на 4-м Всемирном конгрессе по медицине сна, проходящем в Квебеке.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.