Артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия

Уровень заболеваемости гипертензией (АГ), скорость «омоложения» этой болезни в совокупности с количеством осложнений растут каждый год во всем мире пропорционально увеличению объемов производства препаратов для ее лечения. Однако определить лидера в этом печальном «соревновании» трудно даже опытным специалистам. Лечение АГ проводит кардиолог, найти кардиологические клиники с лучшими специалистами можно на сайте clinicadvisor.ru.

Отечественные и зарубежные ученые-кардиологи постоянно обсуждают новые мировые и отечественные тенденции в лечении АГ. Идея комбинированной антигипертензивной терапии не нова, однако дискуссии вокруг нее не становятся менее актуальными. Речь, как правило, идет о применении комбинаций антигипертензивных препаратов разнообразных групп, которая ведется не один десяток лет. Начиная с 70-х годов ушедшего века в фармакологическом лечении АГ был введен принцип, предусматривающий применение в определенной последовательности препаратов с разной точкой приложения их действия. Согласно этому принципу на первом этапе антигипертензивной терапии применяли диуретики, на втором – подключали адреноблокаторы или препараты центрального действия, на третьем — периферические вазодилататоры. В течение последних 30 лет перечень лекарственных средств, которые должны считаться препаратами стартовой линии в терапии, изменился. Значительные изменения произошли даже за последние несколько лет, в течение которых длится серьезная дискуссия относительно места в лечении АГ препаратов, относящихся к группе адреноблокаторов. Если 10 лет назад применение диуретика в сочетании с адренорецепторами считалось оптимальным началом терапии, то сегодня в связи с большим вниманием специалистов касательно метаболических последствий этих препаратов все чаще встает вопрос об их адекватной замене. Большие контролируемые исследования, проведенные в последние годы со сравнением разнообразных комбинаций средств, доказали, что у больных, которые получали сначала диуретик в комбинации с адренорецептором атенололом, увеличивался риск возникновения сахарного диабета.

Однако результаты этих исследований практически не повлияли на официальные рекомендации по лечению АГ. Надо заметить, что общая позиция относительно проведения антигипертензивной терапии осталась без изменений относительно предыдущих рекомендаций, созданных в 2003г., где комбинированная антигипертензивная терапия была представлена как полноправная альтернатива монотерапии. Появились и новые аспекты. Например, отмечено, что комбинация диуретик + адреноблокатор, учитывая ее ощутимые метаболические последствия, не может считаться лучшей.

Автор: Владислав Тихонов

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.