Аллергию лечит психолог

Аллергию лечит психолог

Учеными давно замечено, что внутреннее раздражение, «невыплеснувшийся» стресс могут запустить аллергическую реакцию. И тогда только уколами и таблетками не снимешь аллергические проявления, нужны психотерапевтические сеансы, аутотренинг.

Рост числа аллергиков объясняется не только нашим ослабевшим иммунитетом, экологическими проблемами, приемом многочисленных лекарств, использованием препаратов бытовой химии, присутствием химических добавок в пище, но и увеличением поводов для стресса и тревог, которыми богата жизнь современника.

Взаимосвязь между эмоциональным состоянием человека и аллергическими реакциями проследил еще в 1889 г. доктор Л. Силич. Его доклад на заседании общества русских врачей так и назывался — «О нервном насморке, летнем насморке, сенной лихорадке». Силич подметил, что болезнь чаще наблюдается у нервозных людей («болезнь аристократов»), что теперь подтверждается известными фактами – заболевание нередко встречается среди работников умственного труда, жителей больших городов, людей, подверженных нервным перегрузкам.

Сегодня психология и психотерапия выработали свои методы и приёмы, выявляющие психосоматические причины возникновения аллергии. Конечно, нельзя говорить однозначно, что все аллергические реакции вызываются психологическими проблемами, чаще всего механизм болезни другой, но психосоматические причины, запускающие аллергическую реакцию, встречаются почти в 30% от общего числа всех аллергических проявлений.

Психолог В. Янчиков выделил даже эмоаллергены — особые эмоциональные состояния, переживание которых вызывает психосоматическую аллергическую реакцию иммунной системы, при отсутствии контакта организма с антигенами. У 27-32% обследуемых им пациентов он обнаружил явно выраженные психосоматические проявления аллергии на эмоциональные воспоминания, переживание которых запускают реакцию при отсутствии в окружающей среде самого аллергена (пыли, пыльцы и прочих). Как только человек выходит из этих переживаний, симптомы аллергии сразу прекращаются.

Какие же эмоциональные состояния могут создавать почву для проявления аллергии?

*Например, недовольство своей жизнью, когда человек длительное время должен что-то делать, пересиливая и заставляя себя, ему приходится контролировать и удерживать внутри себя раздражение или внутренний протест против ситуации.

*Также негативно сказываются подавляемые и неотреагированные состояния длительной тревоги или страха, внутреннего конфликта. Получается, что переживания приводят организм в состояние «боевой готовности», но при этом сильно истощают его силы.

*Иногда аллергическую реакцию может запускать так называемая «вторичная выгода» от болезни. Например, человеку необходимо избежать нежелательной для него ситуации — отъезда в нежелательную командировку, поездки к теще на дачу, участия в ремонтных работах, где придется возиться с какими-то химикатами. Психика впечатлительных, эмоциональных людей может включать спасительную реакцию в виде аллергической слезливости глаз, ринита. А особо впечатлительные могут выдавать и многочисленные симптомы аллергической реакции с полным набором проявлений, вплоть до удушья. Чаще всего «вторичная выгода» от этих состояний человеком не осознаётся, но при тщательном анализе житейских ситуаций, в которых аллергия начиналась, можно проследить явный психологический компонент.

В моей практике были случаи, когда аллергические реакции включались в ответ на сильные стрессы или острые конфликтные ситуации…У молодой девушки 22 лет сильная аллергия началась после похорон матери. На кладбище родственники принесли много букетов. «Могила мамы утонула в цветах, это как-то завораживало, я не могла смотреть на могилу и цветы, мне становилось дурно, я боялась упасть в обморок», — рассказывала девушка на приёме. После этого у пациентки даже при рассматривании цветов в витрине магазина возникала стойкая аллергическая реакция, которая сопровождалась удушьем и другими проявлениями аллергии. Девушка не смогла выплакаться на похоронах, выразить своё горе, потому что весь процесс организации похорон и поддержки родственников был на ней. Во время похорон у неё была только одна мысль: ничего не забыть сделать и достойно проводить маму. Лечение такой аллергии таблетками и уколами не давало результата. Девушке помогла психотерапия, которая позволила спустя годы наконец-то выразить свое горе и успокоиться.

Сегодня, к большому моему сожалению, обследование аллергиков не включает обязательное общение с психологом или психотерапевтом. Поэтому выявить психологические причины запуска аллергических реакций у большинства пациентов не удается, и многие аллергики с психосоматической формой болезни вынуждены лечиться лекарствами, которые, возможно, приносят временное облегчение, но не избавляют от заболевания полностью. Поэтому, если вы хотите распрощаться с аллергией навсегда, загляните в кабинет психотерапевта. А вдруг он вам поможет?

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.